金刚经功德网
标题

噶玛仁波切:师父,网上可以找到很多咒语,我们可以念吗?_1

来源:金刚经功德网作者:时间:2019-10-22 09:29:19
噶玛仁波切:师父,网上可以找到很多咒语,我们可以念吗? 最好的语言修炼,就是念经、持咒,会让你的语言有分量。念佛,念念不忘佛!金刚乘密法,通过清净见、持咒、观想的方法,把周边的所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界;把凡夫的身、口、意,转换成佛的身、口、意。这是诀窍。  【问】师父,网上有很多咒语的传播,弟子可以念吗?  【答】密法讲传承。如果是没有实修、实证者来教你密咒,就没有传承与加持力,也

噶玛仁波切:师父,网上可以找到很多咒语,我们可以念吗?

最好的语言修炼,就是念经、持咒,会让你的语言有分量。念佛,念念不忘佛!金刚乘密法,通过清净见、持咒、观想的方法,把周边的所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界;把凡夫的身、口、意,转换成佛的身、口、意。这是诀窍。

  【问】师父,网上有很多咒语的传播,弟子可以念吗?

  【答】密法讲传承。如果是没有实修、实证者来教你密咒,就没有传承与加持力,也就没有任何意义了。

  密咒都很好。但对于密法的修行人而言,修持由具德法师教过的咒,甚为重要。大自然里,有的是水。要么是干净的水,要么是无源之浊水。如果你糊里糊涂的喝了,有时,可能会危及身体健康。

  密法讲传承。饮水思源,从佛陀一代代延续传到你这里,是非常重要的。同样是持咒,有没有传承清净、具德法师的教授,有没有获得如黄金线般不间断的殊胜传承,于行者而言,饮水自知。

  密宗与显宗不一样。显宗的念经,有没有师父传给你,你都能念。持密咒,却不同。因为它如保险柜的密码,不是随便每个人都能获得清净的传承。要有授权,准许你去开这个保险柜,你才能接触到真正的宝藏。经文如外壳、构造的讲解,人人皆可听之学之。打开宝藏,却不是人人都能做到的。如果是没有实修、实证者来教你密咒,就没有传承与加持力,也就没有任何意义了。

  为什么我经常告诉大家:闻、思、修佛法,一定要皈依后,先接受口传,不要去乱听闻佛法。网上有各式各样的“佛法开示”。很多是没有实修、实证之人的凡夫理解,还有不少是错谬的。跟随这些去闻、思、修,只能损害自己的慧命,没有加持可言。

  弟子得到口传后,再去追随具德上师闻、思、修佛法,才是真正学佛的开始。这并非是一位上师紧抓着弟子不放,舍不得让他们到处去拜师学习。你可以随便去听。但是,因为没什么加持力。所以,很难成就。现在不少西方人都说自己在学密法。学是学,没有哪个真正获得大成就,就是这样。学密法一定要先学会对密法的尊重。只有懂得尊重之人,才会获得加持。

  【问】师父,金刚乘密法在持咒时,有何不同?

  【答】金刚乘密法,通过清净见、持咒、观想的方法,把周边的所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界;把凡夫的身、口、意,转换成佛的身、口、意。这是诀窍和方法。

  作为小乘佛教,除了念经,没什么持咒的概念。但大乘佛教,就有念佛的概念了。念观音菩萨的名号、阿弥陀佛的名号等等。到更深一点的金刚乘密法,就转换成修持佛菩萨的咒语,通过清净见、持咒、观想的方法,把周边的所有一切凡夫的世界,转换成佛的世界;把凡夫的身、口、意,转换成佛的身、口、意。这种诀窍、方法,在密续之中有详细的说明。

  最好的持咒方式,当然是按照仪轨来修。所有修持仪轨简单来说,都包括下面一些步骤。比如修观音心咒,首先,是念皈依文;接着,是发心,为利益众生来修观音;然后,是念祈请文,迎请观世音菩萨降临到你修行的地方;礼敬诸佛、普皆供养、忏悔罪业、随喜功德、请转法轮、请佛住世、功德回向,这是普贤菩萨的大愿力,一般仪轨前面都是这个程序。

  然后,就开始观想,菩萨的长相、头冠、身上所穿的衣服、坐垫等。在修行前,把观音的形象观想清楚。然后,你作为一个弟子,在观音面前修行的方式、方法:你要把自己从一个凡夫俗子提升为观世音菩萨,修行仪轨就是把你变成观世音菩萨。

  首先,迎请观音净土的观音和你观想出来的观音合而为一。观音放光,上供十方三世诸佛菩萨,下施六道众生;然后,观音融入自己合为一体,自己就完全变成了观世音菩萨,用一系列方法利益众生;然后,把功德回向给众生。这套程序就是仪轨。在持咒之前,要有这个完整的过程。

  通过念经、持咒、观想,打破杂念,念念入观音,当下作观世音。这样的修持,会让心的包容越来越广大,对众生生出更多的慈悲心与菩提心。在减少杂念的同时,智慧就会慢慢显现。出世间,可脱离轮回;入世间,可帮助六道众生。在修持过程中,不断增长六度,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的功德。

  如果你要找一个人,叫张某某。在见他之前,别人告诉了你他的特征、喜好、心态,并给你一张他的照片让你记住。当你见到他的时候,就毫无疑问的确认,这就是你要找的人。通过这样的程序,让你跟观音菩萨有所感应,让你一个凡夫的思想、语言、身体提升到观音菩萨的境界。

  仪轨,是非常非常重要的。但仪轨通常都比较长,我们一般没有那么长的时间来修,只能每个月抽几天修一下。大部分时间,就按照:先皈依、发菩提心;接着念诵七支净供,祈请诸佛菩萨降临;然后,你就持咒。念念心识,都融入本尊观想中。大声唱诵和小声持咒,都可以;最后,回向。这是浓缩版的。所以,如果有时间,就按仪轨修;没时间,就先做简单的祈请后持咒。

  我们唱诵经咒,是因为有的时候念经、持咒久了,容易昏沉。而唱诵,不容易昏沉。唱诵和念诵都有功德,我们不仅希望自己听到,更希望所有众生都能听得见。唱诵的速度比较慢,有些人为了赶时间,往往就念诵经咒。只要虔诚心都具足,唱诵和念诵都有功德。

  如果在空旷的地方、环境准许的情况下,你用唱诵的方法,让美妙的经咒声随风飘去,并希望所有一切众生都能听到这念经、持咒的声音,功德就很大。如果你是默念,念得很快。念完以后,一定要做功德回向给十方众生,就自然而然增长了功德。

  在密法的修行中,不太强调打坐。因为凡夫俗子容易在方式、方法不对的情况下,走偏。所以,在密法的修行中,更多的是通过修行大礼拜、发菩提心、百字明咒、供曼扎等五十万加行方式,来积累足够的资粮,以及念诵仪轨、持咒、观想等等,慢慢地进入禅定的状态而证悟空性。这是密法的善巧方便。

  【问】师父,为什么密法要如此强调观想?

  【答】观想,首先能让情绪安定下来。然后,才能与佛菩萨相应。如果我们的情绪和念头十分杂乱,就算嘴巴上在持咒、念经,也不会有多大效果。因为你根本没有用心。

  有些人会问,为什么密法这么强调观想呢?其实观想,首先能让情绪安定下来。然后,才能与佛菩萨相应。如果我们的情绪和念头十分杂乱,就算嘴巴上在持咒、念经,也不会有多大效果。因为你根本没有用心。

  观想的训练非常灵活,先要找一个目标。比如,在面前放一尊佛像、一束鲜花或一个咖啡杯等等物体,把它当成平等放下的对象来看,你所有的工作、事业、家庭、亲情、友情、快乐的来源、痛苦的根源,这时都不要去理会了,先把情绪放一放,好好整理一下。

  怎么整理呢?人们觉得这并不容易。因为大脑经常不受自己的控制,都是它在控制我们。现在的方法就是:让自己就盯着这个咖啡杯看。让自己的情绪能在五分钟、十分钟、二十分钟,甚至半小时内,不去想其他事。当然,很多佛教徒喜欢放一盏灯或放一尊佛像。然后,用心地看着那盏灯或那尊佛像。不是强迫自己没有任何想法,而是渐渐把杂念放下。

  如果大脑的情绪太乱了,就是调整情绪、沉淀心情的时候了。比如,你感到自己非常烦躁,情绪不稳定,就可以做观想的训练。事实上,你可能发现自己并没有办法很快放下。那就一点、一点训练自己,只要你想平静下来,总会有办法。

  我们从小学习任何一个动作,也不是马上就能熟练,都要经过一段时间。观想也是一样的。只要好好训练自己,就能看到进步。比如,以前你生出一个不好的念头,马上就跟着这个念头跑了,很快就去造作了不好的事情。但是现在,当你生出一个不好的念头之后,你可以不再去想,不追随着它。仅仅这样,你就可以把它放下了。坏念头越跑越远,你却没有成为做坏事的人。

\

  一个好念头也是一样,也没有必要特别去执着。因为人类的情绪来得太多太杂,会扰乱人的思想。一乱起来,也许好的念头也会产生坏的结果,这就是智慧不足的体现。所以,让情绪净化沉淀的方法,一定是走中道的,我们把它叫做“平等放下”。

  当一个人认识到,一天之中,我必须要有放下的时候,慢慢就会发现,人的情绪实际上并没有那么复杂。你周边的人际关系和外境显现,也没有那么复杂。之所以你之前觉得繁杂,是因为你像坐在海边看浪花的人,一浪接着一浪,一浪比一浪高。

  其实,这个浪真的比刚才的浪高吗?换个角度看看,也不是。那是浪的问题?还是风的问题呢?这时,就会出现“风动还是幡动”的问题。其实,是仁者心动——都是心在那儿,上下翻飞啊!不管是风动,还是幡动,对我们来讲,只要心不跟着动,就能享受一份平静与自在。

  【问】师父,为什么金刚乘弟子持咒,都要在十万遍、百万遍以上?

  【答】这是一种善巧。修行就是不断重复,让它变成一种习惯。念佛,念念不忘佛!身、口、意的造作都知道有佛菩萨在看着我们,如此就能好好护念,常常忏悔罪业,累积福报,精进修持。

  这是一种善巧。事实上,修行就是不断重复,让它变成一种习惯。就像我们平时做大礼拜,若能够坚定不移,维持一贯的方式实修,长时间下来,其实「观想」就在起作用。

  做大礼拜时,如果也能同时将皈依境观想在前面,随着每天如法观想,最后皈依境会越来越清楚。能清楚的进入观想状态,在专注的当下,便包含了寂止和胜观的修行,杂念自然就破除了。这个习惯是一种方法,而且非常重要。所以,一定要记住。

  我们经常讲,诵经、持咒时,要避免有口无心或心不在焉。然而,虽然身、口、意三者能专注结合而修,是最好的方式。但如果达不到这种状态,就养成习惯而言,至少身体或语言能维持顶礼、绕塔、持咒、诵经等动作,还是很有意义的。

  在藏区的老人们都喜欢修持六字大明咒,有的一辈子能念几亿遍。人们发现,藏区的老人很少有老年痴呆等疾病。他们左手转动佛珠,右手持转经轮,嘴上念观音菩萨的六字大明咒等密咒。有时间就做大礼拜,心里祈请观音菩萨加持。这是身、口、意的修行——嘴巴念佛,身体念佛,心也在念佛。

  如果只是嘴上念佛,但心中并没有和佛菩萨相应,那不是真正在【念】佛。念佛,念念不忘佛!身、口、意的造作都知道有佛菩萨在看着我们,如此就能好好护念,常常忏悔罪业,累积福报,精进修持。

  所谓保佑,就是你对佛菩萨的领悟,佛菩萨在你的领悟里面给你加持。如果你的心没有跟佛菩萨感应,就得不到加持。当我们念经、持咒时,是在用心与诸佛菩萨相应、融合。真心诚意的付出,双方都能体会到信心的力量。不断培养这样的虔信心,终会凝聚成强大的力量,也是最终成就的来源。

  【问】师父,持咒时,心绪散乱,怎么办?

  【答】修行不是以计算数字为目的,而是以心定为要。持咒是与佛菩萨相应的重要修持方式。持咒从量变到质变的过程,必须是在用心、专心的前提之下!

  修行不是以计算数字为目的,而是以心定为要。如果心中杂念很多,口中念诵咒语,却心不在焉,是没有什么意义和功德的。如果持咒时,夹杂着世俗的言语,就像在纯金中掺杂了黄铜,就不是真的黄金了。

  莲师说:“若不专心,杂夹绮语持咒一年,不如禁语持咒一个月。”皈依弟子,应该按照具德上师教授的持诵方法,一边集中精力努力观想,一边虔诚专心的持咒。如此,才能与佛菩萨相应。过去的修行人,不是只念诵十万遍而已,他们是二十、三十万遍一直专心持诵下去。

  有些弟子在持咒时,非常散乱。持咒是与佛菩萨相应的重要修持方式。如果以散乱心持咒,表面上,好像持咒的数量增长了,却不会有真正的功德。对修行者而言,反而会增加其散乱心与傲慢心等。持咒从量变到质变的过程,必须是在用心、专心的前提之下!这是大家要好好反思的。

  如果嘴巴上念着经,心里一个个的念头如浪花翻滚,此起彼伏。嘴上持咒,手上转佛珠,真正持咒的质量如何?你念的佛,到底有多少是用心的?做不到的原因是:世俗上所谓的学问学多了,疑问就多了。疑问多,杂念就多。可杂念多,你怎么解脱?杂念多,现在无法从俗世的烦恼痛苦中解脱,想往生净土的时候,也会有障碍。

  周围多少诱惑啊!手机、电视、电脑、报纸、杂志等等,要清净身、口、意,真的很难。修心,不仅仅要在佛堂里,更要渗透到生活、工作的点点滴滴。看一个人修心的质量,比他念多少言不由衷的经咒,更重要。

  有八种持咒的过失,大家需要知悉并避免犯错。若有过失,也需要尽快虔诚忏悔。包括:声音太大、声音太小、念得太快、念得太慢、以散乱心念咒、念咒时闲谈、少念咒字、多加咒字。

\

  一个人修得好不好,跟平常花多少时间在念经、持咒等方面,没多大关系。修行好坏的最大差别,是要看通过诵经、持咒、拜佛等等平常的修持,有没有把自己的身体改变,语言改变。最重要的,是有没有改变自己的心灵,能否驾驭自己的情绪。

  【问】师父,发愿持咒的数量达不到,怎么办?

  【答】菩萨行者发的愿,犹如刻在石头上的经文,几千年也不会风化。跟随具德上师的教授,踏踏实实去做,一点一滴累积,才能最快、最多的累积福报。

  有句话是这么说的,“菩萨行者发的愿,犹如刻在石头上的经文,几千年也不会风化。”如果我们发了愿,最好、最理想的,就是能够尽量把所发的愿圆满完成。但是,在不得已的情况下,比如你在这个过程中,出现了家庭、身体等方面的问题不能继续下去,这样而中断了,应该没有关系。

  你可以换另一种方法,因为修行的关键是投入自己的身、口、意。而方法有很多种,没有人能够管得住你持咒、念经。如果不能专门抽出时间,你也可以在坐车或上班没事的时候,持咒、念经。只要我们有足够的虔诚心,任何问题都是可以解决的。

  有些佛弟子为了怕浪费时间,一边打游戏、玩麻将,一边持咒。就算你想着“我是在持咒,顺便打个麻将,玩个游戏……”也只是自我安慰的一种方式而已。因为你心里其实想的,只是打麻将和玩游戏,而且杂念很多。持咒,尽量让心安住。否则,有口无心的持咒,心里想着牌局和游戏,能有多少功德呢?

  修得好,是指从内心修得好,不是光看外相。就算你的身体和言语做了很多,也要看你的心有没有改善。持咒几百万,几千万,当然很好。但如果你的脾气、毛病没改,会不会有功德?会有功德,但这些功德却经常因为你的坏脾气而烧得干干净净,你却一无所知或毫不在意。这不可惜吗?修得好,必须要自净其意。为什么要学那么多佛法?就是为了自净其意。

  跟随具德上师的教授,踏踏实实去做,一点一滴累积,才能最快、最多的累积福报。所以,我们一定要记住:多行持一切善法,累积福报,及时回向遍布法界虚空一切如母有情众生,用这样的方法来存福报。不管念经、持咒、供佛、慈善,点点滴滴善念、善行,都要回向十方众生。

  【问】师父,怎样才能让自己的语言变得有分量?

  【答】最好的语言修炼,就是念经、持咒。真正的修行人,常常沉默不语,不动己心,不乱他心,不断反观自己的身、口、意,将自己绮语的机会,变成精勤念经、持咒,回向众生。

  为什么现代人经常深陷信任危机,被人误解,被人埋怨,被所谓的朋友出卖,被亲人骂来骂去?就是因为曾经造下的绮语等恶业成熟了。当你在别人的口业中受罪,你该知道这是恶业报应来了。

  知道祸从口出,就要口下留德。嘴巴上的修炼是一个很重要的功课,可以让我们的语言有说服力,有影响力。俗话说:伸手不打笑脸人,美语刀下能留人。美好的语言能使刀下留人,这是语言有说服力的表现,是一种福报。

  最好的语言修炼,就是念经、持咒。真正的修行人,常常沉默不语,不动己心,不乱他心,不断反观自己的身、口、意,将自己绮语的机会,变成精勤念经、持咒,回向众生。

  如果在众人念经、持咒之时,有人在其中掺杂无聊的废话,一会儿念经,一会儿讲几句八卦,无论你念了多少经咒,都不会存下清净的善业功德。如果在清净的僧众行列废话连篇,以无聊之语扰乱僧众,全体的善资粮都可能断送在这个人手中,亦会损毁施主辛辛苦苦所积的资粮。

  把嘴巴管严实点,也是一种禅定,也是一种修行。要坚持不讲负面语言,该闭嘴时就闭嘴,多一些正面的好话,学会赞美别人。不聊八卦,把讲八卦变成念经、持咒,从造业,变成做功德。贵人语迟,敏于事而慎于言,多讲一些有意义的话,语言才会有分量。

  【问】师父,持咒时,什么才是最重要的?

  【答】如果拥有菩提心,持咒持错了,观想观错了,念经念错了,甚至不会念经,都没有关系。到最后,你还是会成佛。因为你的心本来就具备佛性。

  如果拥有菩提心,持咒持错了,观想观错了,念经念错了,甚至不会念经,都没有关系。到最后,你还是会成佛。因为你的心本来就具备佛性。念经、持咒、观想等等这些善巧,都是为了让我们透过对众生的慈悲,净化自己的内在,进而能让胜义菩提心产生出来。胜义菩提心产生时,也就是当菩提心达到遍满一切,对每一个众生遍知的智慧及慈悲都是一体双运的。

  当你拥有菩提心时,无论修任何一种法,不管表面是以小乘、大乘或金刚乘的方式来修,或是只会持咒、只会观想,最后,都会成就佛的果位。倘若没有菩提心,无论表面修的是大圆满、大手印等深奥的法门,或是净土等法门,都无法成就圆满菩提。甚至最终这些修持,可能会变成妖魔鬼怪的来源,因为你心中没有佛的心、菩萨的心时,所修持的一切,只是为了达到自己世俗的权力与欲望,或是某种幻想的境界,这很容易走上邪途。当一个人具备菩提心时,修行自然而然会走上正道。

  信仰和修行的特殊之处,在于修得好不好,是无法用皈依或修行时间的长短来衡量的。就算你每天持咒、念佛,慈悲心没有起来,那一辈子下来,也没太多功德。因为学佛不是表面功夫。最该用到的地方,是改变你内心深处的黑暗面。

  所以,每个人在修行时,都一样需要面对心灵的挑战,只是各自挑战的对境不同。只有战胜自己,超越了对境,才能觉悟。做到这种转变,我们才能称为修行。所谓开悟,粗略而言,就是真正看透、想清楚了,不会再被外境所干扰。

  修行,一定要踏踏实实!听闻佛法之后,要去思考佛说了什么。然后,照着佛所讲的去做,就叫闻、思、修。简而言之,就是一定要愿行:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以煎止燔 以煎止燔

以煎止燔成语名称以煎止燔成语拼音yǐ jiān zhǐ fán成...

以水救水 以水救水

以水救水成语名称以水救水成语拼音yǐ shuǐ jiù shuǐ...

以火救火,以水救水 以火救火,以水救水

以火救火,以水救水成语名称以火救火,以水救水成...

以沫相濡 以沫相濡

以沫相濡成语名称以沫相濡成语拼音yǐ mò xiāng rú成...

1997年4月20日出生的人五行缺 1997年4月20日出生的人五行缺

1997年4月20日出生的人五行缺什么?公历1997年4月20日...

最新文章
惧法朝朝乐,欺公日日忧。 惧法朝朝乐,欺公日日忧。

惧法朝朝乐,欺公日日忧。...

惟草木之零落兮,恐美人之 惟草木之零落兮,恐美人之

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。古诗原文[挑错/完...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟贤惟德,可以服人。 惟贤惟德,可以服人。

惟贤惟德,可以服人。...

惠远祠前晋溪水,翠叶银花 惠远祠前晋溪水,翠叶银花

惠远祠前晋溪水,翠叶银花清见底。古诗原文[挑错/...

想今宵、也对新月,过轻寒 想今宵、也对新月,过轻寒

想今宵、也对新月,过轻寒、何处小桥。古诗原文[挑...

惟留一简书,金泥泰山顶。 惟留一简书,金泥泰山顶。

惟留一简书,金泥泰山顶。古诗原文[挑错/完善]出自...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟顺于父母,可以解忧。 惟顺于父母,可以解忧。

惟顺于父母,可以解忧。古诗原文[挑错/完善]惟顺于...

友情链接

手机版 网站地图