金刚经功德网
标题

星云法师说金刚经

来源:金刚经功德网作者:李萍烨时间:2019-07-12 16:32:20
星云法师讲解了金刚经是非常好的,我们也可以从中学习到很多的内容,而且对我们体会金刚经解释,也有很大的帮助,所以师兄在修行的过程中,是可以去详细的了解。

菩萨欲圆满菩提,着重发心要广大,要具备生佛平等观,更须别具慧眼,了透胜劣假名,能度所度随顺世谛的真相。

南阳慧忠国师,感念服务他三十年的侍者,想帮助他开悟。有一天吃饭的时候,国师唤道:「侍者!”

侍者立刻回答:「国师,做什么?”

国师莫可奈何的道:「不做什么?”

过了一会,国师又叫:「侍者!”

侍者又回答:「国师,做什么?”

国师又无可奈何的道:「不做什么!”

过了一会,国师对侍者改口道:「佛祖!佛祖!”

侍者更茫然不解的反问:「国师,您叫谁呀!”

国师不得已,就明白开示:「我在叫你!”

侍者不明所以:「国师,我是侍者,不叫佛祖呀!”

国师此时慨叹道:「你将来不要怪我辜负你,其实是你辜负了我!”

「国师三唤”的公案,无非要吾人直下承担「我就是佛!”而众生不知自己和三世诸佛寂灭本性是一如的,只痴心认可自己只是个侍者,辜负了诸佛的一片真心。

四、菩萨心无四相

经文中:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”四相即:

一、我相:执着有个我,能度众生。

二、人相:执有彼为我所度。

三、众生相:执有能度所度,历然相对。

四、寿者相:执有法授受,恋着不舍,犹如命根。

菩萨如果有此四相的执取,于此就会生起颠倒之心。要怎样远离四相的颠倒梦想呢?先以「我相”的我来说,我的身体是五蕴和合,没有主宰性;是缘生幻有,没有常住性;是业报所感,没有自在性;是处处有障碍,没有普遍性。所以五蕴假聚法的我,实在是缘生缘灭的,如此,我相即除,也就没有人相、众生相、寿者相的结缚。

扫荡四相,要有般若的大雄大力,就如同《般若心经》所言:「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”因此,菩萨行者要发阿耨多罗三藐三菩提心,必先借助般若力,空去五蕴相,才能降伏执取「四相”的妄心。「我相”不除,嗅不到般若花开的幽香,自然也听闻不到诸佛潺潺的八万四千偈,不舍昼夜的吟唱。

有一个人请教一位禅师,问道:「禅师,经典上说,无情说法,我要怎么能听到呢?”

禅师回答道:「有个我,当然听不到。”

那个人反问道:「那么请问禅师,你听得到?”

禅师哈哈大笑:「有一个我,再加上有一个你,当然更听不到了!”

有你有我的相对,怎么彻听三千法界的只手之声?怎能识见青竹黄花的般若法身?在菩萨耕耘的田地里,要广大遍布菩提种,平等护念一切众生的慧苗,以无有四相的真心为枝干,获证空花佛果。

此分以菩萨发广大心平等观,真心供养一切众生,大菩萨的心量,令我们心生向往,凡夫虽不易做到,但可以在生活中,从少分的发心累积成菩萨满分的成绩。比如,一瓣心香,给人信心的祝福;一脸微笑,给人温暖、欢喜;一句好话,给人亲切、赞叹。用善心、微笑、好话等来供养身边有缘无缘、有情无情的一切众生,把佛法的真善美实践于人间的生活。万德庄严的菩萨,是不会轻视这随手、随口、随喜、随心的点滴功德。

妙行无住分第四

「复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。

须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。

「须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?」

「不也,世尊!」

「须菩提!南西北方四维上下虚空可思量否?」

「不也,世尊!」

「须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。

译文:

「再者,菩萨了知一切诸法其性本空,为因缘聚灭会合,所以于世间所有的万事万物,都应无所执着,以此无住法中,修行布施,利益众生。也就是六根清净,不住色声香味触法等六尘,而去行布施。

这是什么缘故?若菩萨修行无相布施,没有布施的我,受布施的人,所布施的物,当然布施后更不存求报的念头,这种三轮体空,无相而施的福德是不可思量。

「须菩提!你认为东方的虚空可以思量得到吗?」

「不可思量的,佛陀!」

「须菩提!那么南西北方四维上下的虚空,可以思量得到吗?」

「不可思量的,佛陀!」

「须菩提!菩萨因体悟三轮体空,不执着事相而行布施,其所得的福德,也和十方虚空一样,是不可思量。须菩提!菩萨只要依着我的教法修行,自然能令妄心不起,真正安住于清净的菩提本心。」

讲话:

在第三分佛陀先以行广大心平等观灭度一切众生之类,令其降伏凡圣九流的分别心,尔后于第四分再开示修持菩萨道的行者,在止息躁动纷扰的尘劳心以后,详明如何安住其心。对于安住其心,应把握四项住心的标的。

在菩萨修行的法门,虽然佛陀广开八万四千之繁多,但各各法门皆融摄于六度波罗蜜。这六种法门,涵容自利利他,自度度他的功德。《金刚经》所谈论的「般若空性”不是偏枯死寂,而是了彻妄相,不被六尘困惑,一念净信而能起庄严佛事;一心虚灵而能融通妙用。

经文中:「菩萨于法,应无所住,行于布施”此法,即是众生心,它能统合世出世间染净因果,有为无为等色心诸法。经文中指的「应无所住”又有什么意特别含意呢?

一、布施不住六尘

《金刚经》于文字义理上,一再申论布施是不住相、不住心为主题,但是真正的不住相、无所住的深意,是要我们不废事相的善业资粮,于不住心,大作空花佛事。因此在第四分佛陀提出布施的观点「应不住色声香味触法”。六度以布施为首,而布施实际是会通六度的。在《金刚经宗通》提到布施有三义:

一、资生施:施予财物,资给众生生存的条件。

二、无畏施:由于己身奉行净戒、忍辱无害故,设有冤家亦不仇报,慈爱一切有情,令不生布畏恐惧。

三、法施:由于精进故,于诸善事心不懈退;由禅定故,如鉴止水,知众生心;由智慧故,能事理无碍,不颠倒而说法。

资生施是给予众生色身的安养,令其饱足;无畏施是给予众生精神上的鼓舞,令其安稳;法施则是演说法谛,令众生开悟觉性。此三施呈现六波罗蜜之用,亦是横贯身口意三业净施。弥勒菩萨偈曰:

檀义摄于六,资生无畏法;

此中一二三,名为修行住。

布施不住六尘,才能泯除人我分别,打破有无界限,才是修行者逍遥的住处。

佛陀在世的时候,末利夫人虔信三宝,奉守净戒,深获百姓的爱戴。有一天,波斯匿王因为细故要杀御厨,当时正在持守八关斋戒的末利王后闻讯,把自己穿戴得光鲜华丽,并请求大王一起饮酒作乐,指定那位御厨亲自料理。波斯匿王感到十分纳闷,问她:「你平时滴酒不沾,而且今天又是你持守八关斋戒的日子,为什么身上配戴珍宝缨络,为什么你要破斋犯戒,和我饮酒作乐呢?

「我听说这名御厨触怒了大王,即将要被杀头,如果今天不请他调理美膳,恐怕以后就没有机会了。”

从这段故事,我们看到末利夫人,不被戒相所惑,深明持戒原是以止恶行善为真谛,因此不顾已身犯破戒之过,以涂香饮酒之相,行慈救人!

布施立于六度之首,足见它是菩萨行持的筑基,菩萨度化的资粮。生活里,处处可见拿着几根香蕉,几颗苹果,来到庙里求福禄求功名,求平安求财利,这住于世间六尘的布施,绝非是真心的布施,而是一种对神只的贿赂。

我们在布施时,应做到四点:

(一)不贪求胜境,应随缘布施。

(二)不吝惜所有,应随力布施。

(三)不分别怨亲爱憎,应随喜布施。

(四)不妄想未来果报,应随心布施。

如果,我们能做到不住六尘布施,妄心即伏;能念念清净行施,何患真心不住?

二、福德喻如虚空

布施的福德有多大呢?在布施的性德上,「布”即是普遍,「施”即是散尽,以外相种种施为,藉此普能散尽心中的妄念习气,灭绝烦恼蕴集。佛陀为什么要用虚空譬喻福德?窥基大师在《金刚经赞述》说明以虚空喻有三种因缘。 (一)虚空遍一切处:福量圆满,长久不绝。

(二)虚空高大殊胜:无物伦比,毕竟常住。

(三)虚空物所不坏:风所不飘,水所不溺,火所不烧,物所不坏。

虚空因为具有遍一切处、高大殊胜,物所不坏等性德,因此佛陀以此譬喻布施之福德如虚空是无能限齐的。

诚拙禅师在圆觉寺弘法时,法缘非常兴盛,每次讲经时,信徒都挤得水泻不通,因此就有人提议,要再扩建更宽敞的讲堂。 有一位信徒,用袋子装了一百两黄金,送到寺庙给诚拙禅师,说明是要捐助建筑讲堂之用。禅师收下黄金,就忙着处理别的事,信徒对此态度十分不满,心想:一百两黄金可不是个小数目,怎么这个禅师拿到这笔钜款,连个谢字也没有?于是就尾随禅师的后面提醒道:「师父!我那口袋子装的是一百两黄金呀!”

禅师淡然的应道:「你已经说过了,我也知道了。”信徒更是生气,提高嗓门道:「喂!师父,我今天捐的是一百两黄金呀!难道你连一句谢谢也没有嘛?”

禅师刚好走到大雄宝殿就停下:「你捐钱给佛祖,功德是你自己的,如果你把布施当成一种买卖,我就代替佛祖向你说声:谢谢!从此你和佛祖银货两讫!” 这虽是一则禅门趣谭,但是也警醒我们布施时要能不住相,不可以把布施当成银货买卖。佛陀把布施福德的果喻为虚空,果亦是从因中来,在布施时心如虚空坦荡无为,没有亲疏好恶的拣择,果报就能像虚空广大殊胜。要如何做到视一切众生如赤子,能内破悭吝心,外行利益事,有三种妙观可以培养我们如虚空廓然的平等心。

(一)厌离观:观生死业趣,众苦逼迫身心,谛观思惟,身聚如沫,命非久长,以此厌离观,能对身外财物不起贪着,而行大施。

(二)菩提观:观佛果相好殊胜,法性本具净戒,了知心佛众生三无差别。此知菩提本性平等,故能尊重一切众生而行布施。 (三)慈悲观:念众生不逢佛时,不明法时,不敬僧时,不知三宝,不信因果,造种种恶业,如迷醉人行走暗路,如无足人渡河流。由此念众生如己身脓疮,必悉心护念救渡。

厌离观像一面镜子,照见世间所有身内身外诸物,悉皆败坏无常,由此厌离,发大心行大布施。菩提观像一把慧剑,截断心、佛、众生的妄想众流。慈悲观像通明的灯塔,接引迷航的众生安全上岸。

三、无相施福难量

布施要心不住六尘而行布施,但布施于事相的福德,如种一得百,历历宛然,丝毫寸缕都功不唐捐。如《金刚经宗通》云: 修福不修慧,则法身不圆;修慧不修福,则报化不圆。

行者于因地修行,欲圆满三身,福慧如车乘之双轮,如飞鸟之双翼,缺一不可,必须福慧二严,才能三身具足圆满。点滴善业,于资粮位,都不可轻心慢心视之!

有一次,佛陀和阿难入城乞食时,看见一群孩童在路旁嬉戏。他们聚集沙土造成房屋和仓库,并以土做米,储藏于沙土造成的仓库里。

这时候,有一个小孩,遥见佛来,生起布施的心,天真捧着沙土做的米供养给佛陀,佛陀微笑的接受。阿难很疑惑,为什么佛陀要接受这沙做的米?回到精舍,阿难合掌恭敬问佛:「佛陀,这小儿布施一点沙土,又有什么功德呢?这沙土做成的米,为什么您要接受呢?” 「阿难,你忘记了吗?佛法贵于发心的真伪,不在事相的美丑贵贱,这小儿发无分别心行大布施,不可轻视!小儿的泥土供养,于我涅槃后一百年间,将得到作大国王的福报,名叫阿育,而且其他小儿,都做他的侍臣拥护他。这小儿会兴隆三宝,于阎浮提遍布我的舍利,广建八万四千塔,令已信者增进善根,未信者有得度因缘。”

小儿布施一掬之土,因无恶浊染污心,以一念澄净清明,得做大王的福报。我们岂能轻忽一粒芥籽的因缘,这细微如芥的种籽,他日将是华枝春满,庇荫天下苍生傲岸挺立的大树。 四、心应无住而住

我们的一颗心,每天纷纷扰扰不已,如经典上所说:「念念如瀑流。”凡夫心住在五欲声色的追逐中;四果圣贤住在寂灭的法乐里;菩萨则以游行教化众生为事业。经文中,佛陀教诲菩萨要明白不住六尘的布施,福德如虚空不可思量。最后并且要菩萨「应如所教住”,如虚空无住而住安住其心。

心住在哪里呢?千古圣贤都在觅求这个无头无尾的「无位真人”。禅门中,二祖慧可立于大雪中,献臂求法,希求达摩祖师能开甘露法门,为其安心。达磨祖师一句:「觅心了不可得,我已经为你安心了。”心,虽然瞬息幻化多变,但佛性不论入驴腹马胎亦不减损半分!心既是生灭迁流,当然觅心了不可得,就像我们被波涛汹涌的外相所蒙骗,见不着海里其实是平静无痕的。 心如虚空无住而住,不应住凡圣两边,不应住迷悟两边,不应住真妄两边,不应住有无两边。念头一落偏颇,就如同灰尘落目,必须楷拭,即使是金屑,眼中也不容收留半分。

侍者文远在大雄宝殿礼佛,赵州禅师看到,就趋前用拄杖打他:「你在干什么?”文远不明白老师为何要捧打他,大声答道:「我在礼佛,没做错什么呀!”

赵州禅师再追问:「你礼佛是干什么呢?”文远回答说:「礼佛也是好事呀!”赵州禅师拿起拄杖又打了他一下:「好事不如无事。” 第四分以无相、无住布施,打破我们执取有限福德的迷翳,彻见吾人法性的虚空。佛陀藉由福德如虚空不可思量的比喻,让我们返观到自己也有一个天然佛性,如虚空一般,风、火、水劫所不能坏。

心无所住,需要用时间来修炼完成,但是时时警醒自觉,检查自己的发心是染净是正伪,如同经典所言:「发心正,果必圆。”

在心如虚空,应如所教住。这心不住而住,从调伏柔顺到安住如虚空,我有几点安心之道,可以在生活中慢慢熟练和我们这颗心相处。

(一)酷暑寒冬都美。(二)南北东西都好。

(三)高低上下都妙。(四)人我界限都无。

从欣赏自然寒暑,继而恬适世情的浓淡;不去分别地理方位,明白处处都是好风好水;从不轻高低上下,就能尊重一切不同种族不同阶层的人等;人我既然没有界限,即是互存互依的生命共同体,当然不会有伤害侵犯众生的言行。如此,人人安住其心,即是和乐爱敬的人间净土。

如理实见分第五

「须菩提!于意云何?可以身相见如来不?」

「不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。」

佛告须菩提:「凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。」

译文:

「须菩提!你认为可以从身相见到佛陀吗?」

「不可以的,佛陀!不可以从身相见到佛陀。为什么?因为佛陀所说的身相,指的是色身。色身是地水火风四大假合,是因缘生灭,虚妄不实的,并非真实永存之身。佛陀的真实法身,等如虚空,无所不在。但是法身无相,凡眼是无法亲见,只有明了五蕴假合的幻相,才能亲到佛陀不生不灭的法身。」

佛陀告诉须菩提说:「不仅佛身如此,凡是世间所有诸相,都是生灭迁流的相,虚妄不实的。若能了达世间虚妄的本质,就能见到佛陀的法身了。」

讲话:

在第四分,我们谈论到布施心应无所住,什么是「心无所住”呢?六祖慧能大师在《金刚经解义》中说:「布施应有纯净无染的心,一是不求身相端严,二是不求五欲快乐;为内破悭心,外利一切众生。”从有施心无所住,破解众生执着三有,我是布施者,对方是接受布施者,还有布施的财物,能三轮体空,才能获福如虚空不可思量!

第四分要吾人远离布施住心,第五分进入探讨佛陀外现的三十二相八十随形好,巍巍的丈六金身,就是如来的实相吗?

我分四点来阐释关于「如来实相”的问题。

经文中佛陀以一句:可以用三十二相之应身见法身如来否?勘验须菩提能否深解菩萨因地修行时,诸多游化事业,都是离相无染,因机设施的。佛陀所证的实相法身,并非我们眼见的有为的身相。

一、丈六金身非佛

佛有三身,即法身、报身、应身。法身是离相是清净的,离生死涅槃相,不住有不住无,犹如虚空应物现形,如水中月捉拿不得,三十二相由多劫修行成就,是有为的生住异灭,是随机不同而有增减,所以三十二相不是法身实相。

佛陀所证的法身,离一切差别相,是平等无为。不论恶道众生,四果圣贤,乃至草木含识,都是法身的流露。只因众生对根尘识生起贪爱,障碍了般若慧眼,不能自见法身的大光明藏。

诸佛明了这法身如如之理,即能以般若智教化众生,是谓「如来”。法身本无增减去来,应化的身相是佛陀为度化众生,说法时的身相,也就是佛陀从无忧树出生,伽耶城出家,四十九年说法至双林树下涅槃等身。经文中,佛陀问须菩提:可以以身相见如来否?须菩提回答:「不能”。为什么丈六金身非佛?三十二相非法身实相?佛光山的大雄宝殿的对联「兜率娑婆去来不动金刚座”,可以领悟一点法身不动的如如之理。

佛陀于兜率内院观众生机缘成熟,降诞印度作狮子吼,四十九年弘布法音后,示现涅槃。兜率和娑婆来去之相,犹如水池中月,池水干涸,月即不现,但是月本无动摇和来去!

佛陀这一句如竿探水,为须菩提和后世一切众生拨去执取有为身相的痴闇。在佛陀住世时,也有一位婆罗门看见佛陀的千辐轮相,对佛陀的身份生起怀疑。《杂阿含经》记载:

有一天,佛陀行走到憍萨罗国的沙林聚落,便于树下静坐。当时,有一个婆罗门看到地下佛陀的足迹,印现着千辐轮相,感到十分惊讶。心想:我从未见到人间有此庄严的千辐轮相,这个人是人吗?于是循着足迹前往,在足迹的尽头,看见有个人于树下静坐。婆罗门看见佛陀六根清净和悦,相如金山光明巍巍地耸立着。

婆罗门趋前恭谨的问道:「你是天界的神只吗?”

佛陀微笑的答道:「我不是天神。”

「你是龙、夜叉,干闼婆、阿修罗、迦楼罗、聚那罗、摩睺罗伽吗?”

「我不是!”

婆罗门更加惶恐地说:「那你是人吗?”

佛陀答道:「我不是人!”

婆罗门充满迷惑的说:「那你……你一定是非人?”

「我也不是非人!”

婆罗门心意迷乱的说:「你究竟是什么呢?”

佛陀语音和雅的回答:「天、龙、夜叉……人、非人等,都是由烦恼所生。我已横渡一切世间痴迷的爱河,熄灭了炽燃的生死之火,我是出离三界的觉者。因此,我不是其中的任何一类众生。

「我宛如香净远播的白莲,虽生于污泥而不染着;我虽是父母所生,却已超越了世间的尘垢。我历劫来勤苦修行,已断除有为生灭的幻相,已拔除烦恼的剑刺,究竟到达安乐的彼岸,所以,我应该被称为佛陀。”

三十二相,不过是有为的生灭之相,是三世诸佛权巧方便的机宜,透过三十二相的庄严清净,让我们生起渴仰的真心,觉醒自我本性原有个巍巍灿烂,神通妙用的三十二应化身。

二、佛身无住灭相

前文已述,法身如来不生不灭。如月之三喻,月的本体是法身,湛然不动。月之光采明耀是报身,圆满庄严。河川湖泊映月是应身,有水皆现。如诗偈言:

菩萨清凉月,常游毕竟空;

众生心垢尽,菩萨月现前。

现前佛陀身相,凡夫见有来有去,执为有相,以为有个三十二相为恒常。二乘行者见其不来,执为无相,落入以无为修因。菩萨已知报化身非有,离凡夫见;知法身非无,离二乘见。但趋向佛乘,犹有法爱,而菩提涅槃,一切法不应住着。

法身无来去住灭的微妙奥义,我借用唐顺宗和佛光禅师一段精采的问答来说明。

顺宗皇帝问道:「佛从哪里来?灭向哪里去?经典说佛常住在世,佛现今又在何处?”

佛光禅师答道:「佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处。有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去。清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑!”

顺宗皇帝不以为然的再问:「佛向王宫生,灭向双林灭,住世四十九,又言无法说?山河与大海,天地及日月,时至皆归尽,谁言不生灭?疑情犹如斯,智者善分别!”

佛光禅师进一步解释:「佛体本无为,迷情妄分别,法身等虚空,未曾有生灭。有缘佛出世,无缘佛入灭,处处化众生,犹如水中月。非常亦非断,非生亦非灭,生亦未曾生,灭亦未曾灭,了见无心处,自然无法说。”

有心,见到的是有相生灭的世界,都是为治一切心,而设一切法,像禅门的「黄叶止啼”令无知小儿止啼罢了!无水,才能见自不生不灭的如来法界。我们的生活里乃至修行都离不开群我的关系,无论是亲子、夫妻、朋友、同事、主管部属等等,世间的种种因缘,好坏善恶诸法都是我们自心的呈现,也都是生灭不实的。就如同我们只看到生,欢喜雀跃;只看到死,就痛苦悲伤。因为我们只有看到各一半的世界,不明白生死如薪火相燃不息,一期的生命,不过是其中的一根木柴。生未曾生,死又未曾死,因为我们有一个不生不死的生命。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以眦睚杀人 以眦睚杀人

以眦睚杀人成语名称以眦睚杀人成语拼音yǐ zì yá sh...

以玉抵乌 以玉抵乌

以玉抵乌成语名称以玉抵乌成语拼音yǐ yù dǐ wū成语...

以瞽引瞽 以瞽引瞽

以瞽引瞽成语名称以瞽引瞽成语拼音yǐ gǔ yǐn gǔ成语...

以白为黑 以白为黑

以白为黑成语名称以白为黑成语拼音yǐ bái wéi hēi成...

以疑决疑 以疑决疑

以疑决疑成语名称以疑决疑成语拼音yǐ yí jué yí成语...

最新文章
惧法朝朝乐,欺公日日忧。 惧法朝朝乐,欺公日日忧。

惧法朝朝乐,欺公日日忧。...

惟草木之零落兮,恐美人之 惟草木之零落兮,恐美人之

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。古诗原文[挑错/完...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟贤惟德,可以服人。 惟贤惟德,可以服人。

惟贤惟德,可以服人。...

惠远祠前晋溪水,翠叶银花 惠远祠前晋溪水,翠叶银花

惠远祠前晋溪水,翠叶银花清见底。古诗原文[挑错/...

想今宵、也对新月,过轻寒 想今宵、也对新月,过轻寒

想今宵、也对新月,过轻寒、何处小桥。古诗原文[挑...

惟留一简书,金泥泰山顶。 惟留一简书,金泥泰山顶。

惟留一简书,金泥泰山顶。古诗原文[挑错/完善]出自...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟顺于父母,可以解忧。 惟顺于父母,可以解忧。

惟顺于父母,可以解忧。古诗原文[挑错/完善]惟顺于...

友情链接

手机版 网站地图