金刚经功德网
标题

星云法师说金刚经

来源:金刚经功德网作者:李萍烨时间:2019-07-12 16:32:20
星云法师讲解了金刚经是非常好的,我们也可以从中学习到很多的内容,而且对我们体会金刚经解释,也有很大的帮助,所以师兄在修行的过程中,是可以去详细的了解。

「禅师,有没有天堂地狱?有没有佛和菩萨?有没有因果报应?”

居士连着发问几个问题,禅师都一一回答:「有呀!有呀!”

这位居士听后,搔搔头,不以为然的说:「禅师,你答错了!我请教径山禅师和你相同的问题,他都说:‘没有呀!没有呀!’你怎么说‘有’呢?”

智藏禅师知道这位居士的根性,于是反问他:「你有老婆吗?你有金银财宝吗?你有房舍田产吗?”

居士答:「这些我当然都有。”

禅师附上这位居士的耳边说:「你拥有妻儿家小、财宝田产,径山禅师有吗?”

「当然没有。”

智藏禅师于是正色地说:「所以,径山禅师跟你说无,我跟你说有。”

这段公案,径山说:「无”,是指觉者湛然空寂的无限法界;智藏说「有”是指吾人泥陷于耳闻眼见的虚假世界。就如本分的经文:「如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。”

泯除了有无二边,法非法法相,真实自性朗朗现前。

三、真理实相色空一如

经文说:「如来所说法,皆不取、不可说,非法、非非法。”法性离一切相状取着,真理实相非言语声色可以涵容。离觉悟烦恼二边,更非色有空无能所分隔的,真理实相,菩提法性是净秽一如,色空一如。《大方广宝箧经》说:

须菩提问:「文殊师利!佛法和烦恼,有什么差别?”

文殊师利答:「须菩提!如须弥山王光所照处,悉同一色,所谓金色,以般若慧观,等无差别。”

我们于根尘识和合的世界,一心希求快乐幸福,但是快乐的指标不仅是物欲的满足和感官的快乐,我们努力耕耘世间金钱、爱情、势力、地位的田地,却任由我们内在的心田荒芜干涸。

有一天,佛陀来到拘萨罗国的那罗村落。一位名叫婆遮的婆罗门正用犁具在田里作务,他遥见佛陀安详走来,暂时放下工作,迎向佛陀说:

「佛陀!我努力耕耘种植,来换取生活所需,不必向人乞食,佛陀也应该耕种下田,自给自活。”

佛陀含笑回答:「我时时刻刻都不忘辛勤的耕种。”

婆罗门讽刺的问佛陀:「我怎么没有看见你使用犁、轭、軮、铲等农具呢?”

佛陀柔和的回答:「婆遮!我用信心做种子,以善法净行为良田。使用智慧的犁轭,配上惭愧的车辕。持戒是我的马鞅,用苦行做灌溉的河水。我的正念是勤于耕耘的农夫,昼夜守护每一寸土地。调和身、口、意三业,肥沃正观法喜的稻穗。我努力铲除烦恼的秽草,收获丰盛的粮食。

我精进不废的春耕、夏耘、秋获、冬藏,令正法良田长成硕大饱满的稻穗。如此耕耘的人,能收获清净三业的道果!如此精进守护良田的人,能够熄灭三界之火,到达清凉安稳的境界。

婆遮!世间的人只看到五欲的田地,却不知五欲是苦、空、无常。辛勤一生满足欲望,却忘失了耕耘心田的重要。善于耕田的人,是耘除三毒秽草,得到涅槃的收获呀!”

世俗人避苦求乐,却不知祸福无门,唯人自招。求神问卜,举心动乱不已,离真心更远,意念纷纷总是魔!什么是人间无上的吉祥和幸福,佛陀在《大吉祥经》提出十修法门。

一、不要亲近愚痴的朋友。

二、选择良好的居住环境。

三、养成规律有序的作息。

四、避免饮酒逸乐的应酬。

五、对上恭谨对下要慈爱。

六、处事忍耐柔和并谦虚。

七、不为毁誉褒损而动心。

八、亲近寺庙及听闻佛法。

九、思惟五欲之乐不久长。

十、时时正念及修习十善。

如果人人奉行十修法,不论身在何处,内心都会感觉丰盈喜乐,生活于无愁、无恼、无病、无害的安稳中,这才是人间无上的幸福和吉祥!

吾人欲觅无上法门,就像六祖惠能大师所说:「菩提只向心觅,何劳向外求玄。”一切反求诸己,成佛作祖谁也无法代替你自己。《金刚经》先破后立,先铲平我们习气妄相的高墙,向我们裸露光华四射的摩尼心珠。

我们遭逢的境相,无论是事业的盛衰起落,人情的荣枯冷暖,乃至生死的离合来去等等,如何不被「黑风”吹堕至罗刹鬼国,先得觑破世间虚妄的假相,才能建立冷暖一如、色空一如、生灭一如、荣枯一如的「金刚悉坛”。

药山禅师在庭园中打坐,身边坐了两位弟子,一位叫云岩,一位叫道吾。禅师忽然睁开眼,指着一枯一荣的两棵树,先对道吾问道:

「那两棵树,你说是枯的好,还是荣的好?”

道吾回答:「荣的好。”

药山禅师再问云岩:「你说,枯的好,荣的好?”

云岩答道:「枯的好。”

这时,恰好一位侍者经过,药山禅师又以同样的问题问:「侍者,你说是枯的好,还是荣的好?”

侍者答道:「枯者任他枯,荣者任他荣!”

勘破红尘俗事的荣枯色空的对待,不思善,不思恶,恁么时,忘却思惟比拟的较量,大道全体现前!文偃禅师有首诗:

金屑眼中翳,衣珠法上尘;

己灵犹不重,佛视为何人?

参禅悟道须是个明眼人,不被金屑、衣珠所遮蔽,不被佛魔所诳惑,离色有空无二边。就像弦月、半月、满月的圆缺阴晴诸相,月的本体如如不动,未有明暗增减一分。法、非法、非非法犹如月的阴晴之相,只是月亮少分的显露,不应取着这生灭诸相,打失了有个如如的菩提明月。

四、无为法摄三贤十圣

经文说:「一切贤圣皆以无为法而有差别。”什么是「一切贤圣”?指的是大乘三贤十圣菩萨。三贤者谓十住、十行、十回向菩萨;十圣者指十地阶位的菩萨。三贤还未臻至十圣位,十圣者未到达究竟佛位,亦即大乘菩萨者不能执着这阶次地位之相,一着相就不能称做菩萨。(如第三分经文:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”)

接下来我们要了解何谓「无为法”?溥畹大师说:

以无所作者,故名无为;

但有一法,即属有为;

非无作为,正显一切俱空之理。

溥畹大师所说的也就是经文的:「如来所说法,皆不可取,不可说。”无得无说,破除事理二障及语言文字的葛藤,佛陀无论是显说密谈,无非要吾人离思惟作用,不要陷入空有的泥沼,引众生会归中道,彰显本性。

一切贤圣都依无为而修,事相上有三贤十圣前后阶次的差别相,但在每个人究竟圆满的法性上平等无有差别的。如《维摩诘经.佛国品》:「佛以一音演说法,众生随类各得解。”

佛陀的一音即是究竟的「无为法”,因众生贤愚利钝差别,而产生不同悟解的深浅。在《优婆塞戒经》卷一,以三兽渡河,来解说一乘的无为法。

善男子!如恒河水,三兽俱渡,兔、马、香象。兔不至底,浮水而过;马或至底,或不至底;象则尽底。声闻渡时,犹如彼兔。缘觉渡时,犹如彼马;如来渡时,犹如香象。是故声闻、缘觉,虽断烦恼,不断习气;如来能拔一切烦恼和习气根原,故名为佛。

三兽渡河,迹分深浅,而水无深浅。三鸟飞空(雀、鸽、雁)因为形体力量不同,飞行有远近差异,但是虚空并无远近的分际。菩萨贤圣的阶位尽然不同,却依此无为法而修而证,理性上没有差别,只因众生妄想习气不同,而有阶次的差别。佛陀方便设立「三贤十圣”,我们不可取着什么果位,应了彻佛陀无有定法可说。因为「无为法”不落语言文字,不可取、不可说,如此,方能真正「解佛所说义”。

有一天,白居易向惟宽禅师请益。

「禅师,身口意如何各自修行?”

「无上菩提者,被于身为律,说于口为法,行于心为禅,应用者三,其致一也。如江淮河汉,在处立名,名虽不一,水性无二。律即是法,法不离禅,身口意合一而修,身口意皆名心也。你为什么要妄自分别?”

「既然都没有分别,那又要怎么修行?”

禅师答道:「心本无损伤,为什么要修行?要明白垢和净都不可取着动念。”

白居易疑惑说:「禅师,尘垢必须拂拭,不可起念,又增无明,难道也不能有清净修行的念头吗?”

禅师回答:「如人眼睛,物不可住,金屑虽然珍贵,落眼亦成病;乌云遮住万里晴空,白云也会遮蔽晴空呀!”

白居易更加不解:「那么无修无念和凡夫又有什么不同呢?”

「凡夫长无明,二乘长执着,离此无明和执着二病,是名真修。真修者,不得勤,不得忘,勤者近执着,忘即落无明,此为禅的心要,无修而修的无上密教。”

禅心即无为法,事相有身口意之修为;有三贤十圣地位的证得,如同百川归于大海,咸同一味。我们心不昧着经义文字,体会佛陀「有得有说”慈悲假名的安立,从中成就清净的信心,打开一扇不见不闻,无得无说,处处啼鸟花香的缤纷世界。

依法出生分第八

「须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?」

须菩提言:「甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。」

「若复有人,于此经中受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。

译文:

「须菩提!譬若有人用盛满三千大千世界的七宝去布施结缘,你认为这人所获得的福德果报,多不多呢?」

须菩提回答道:「很多,佛陀!为什么?因为七宝布施,所获得的是世间有相的福德,所以佛陀说福德多;如果从性上说,没有所谓福德的名称,哪里有多和少可说呢?佛陀不过是随顺世俗,说七宝的布施,所获的福德是很多。」

「如果又有一人,能够信受奉持此部经,即使短至受持其中四句偈等,又能够为他人解说,那么,他所得的福德果报更要胜过布施七宝的人。什么缘故呢?须菩提!因为十方一切诸佛,都从此经出生,此般若法为诸佛之母;又一切无上正等正觉法,亦从此经出生,此经又为诸法之母。因此,如果没有此经,也就没有十方一切诸佛,以及成佛的无上正等正觉法。

「须菩提!所谓的佛法,不过依俗谛而立的假名,并非就是真实的佛法,因为众生有凡圣迷悟的分别执着,佛陀为了开悟众生,不得不方便言说。若以法性毕竟空而言,求诸佛的名字称尚不可得,还有什么叫做成佛的无上正等正觉之法呢?」

讲话:

第七分以无得无说强调法性为毕竟空,三贤十圣阶位是佛陀示教利喜,借筏渡河罢了!吾人知毕竟空,才能与平等的法性声气相通。由于第七分宣说毕竟空的妙旨,佛陀又恐行人对受持、读诵此经的功德讥为虚无断灭,佛陀为显示受持、读诵此经有不可思量的功德,因此用满三千大千世界的七宝布施做校量。在第八分以般若是三世诸佛母,一切善法功德皆依此而出生为主轴来阐述。我分四点来说明。

我们以满三千大千世界的七宝布施,这种福德固然是功不唐捐,但是物质资财的布施却是有漏有限的。在《增一阿含经.邪聚品》提出有五不净施是没有利益功德。

(一)以刀器施人。

(二)以毒品施人。

(三)以牲畜施人。

(四)以婬女施人。

(五)造作鬼神祠。

此五种不净施,令众生相互杀戮仇恨,并生起染着颠倒之想。《毘耶娑问经》卷上,选择五种对象布施,可以得到利益和福德。

(一)急难救助施。

(二)远来资给施。

(三)老病孤独施。

(四)有德长老施。

(五)离乡护他施。

对于远客和离乡者施予资助,对于苦难和老病者给予怜恤,对于有道德有慈悲的长老,用恭敬的心布施四事供养(饮食、衣物、卧具、医药)。了解布施物品和对象的清净与否,便会产生福德利益的差别。下文将探讨福德和福德性有什么不同?

一、七宝布施非福德性

布满广大如三千大千世界的七宝布施,财物的施予,只能暂时令众生的生命得到帮助,但是色身的饱足很容易做到,让众生懂得开发智慧,明白业报因缘,这就不是金钱物质能办到的。就好像从事慈善事业,每一个社会福利团体都可以去做,但是使每个人清净自心,止恶行善,就必须藉由宗教的力量。《法华经》说:「佛陀为一大事因缘降生人间。什么是一大事因缘?即为令众生入佛知见。”世间上财富的多寡,并不等于内心的满足和快乐。就像:

有钱可以买到美食,买不到食欲;

有钱可以买到医药,买不到健康;

有钱可以买到床铺,买不到睡眠;

有钱可以买到赞誉,买不到知己;

有钱可以买到书本,买不到气质;

有钱可以买到妻妾,买不到爱情;

有钱可以买到群众,买不到真心;

有钱可以买到旅行,买不到宁静;

有钱可以买到房舍,买不到安住;

有钱可以买到珍宝,买不到智慧。

很多很多的问题,不单是物质层面能够解决,就如六祖惠能大师所说:

宝满三千及大千,福缘应不离人天;若知福德之无性,买得风光不用钱。

人天的福德终有尽时,生天虽然有四事福乐,最后也难逃五衰相现堕落的业报。

四事福乐:

(一)身高端严──最低的四天王天,身高也有几十丈。

(二)寿命长久──四天王寿长五百岁,合人间的九百万岁。

(三)欲乐幸福──思衣得衣,思食得食,五欲满足。

(四)禅定微妙──享有四禅八定的禅悦。

五衰相现:

(一)衣服污垢。

(二)顶上华萎。

(三)身体发臭。

(四)腋下流汗。

(五)不乐本座。

我们忙碌着积集世间的财宝,也要挖掘成贤成圣的内心宝藏。比如佛教的「七圣财”,其中的信仰财,能得身心欢悦;精进财,得邪魔不侵;持戒财,得善神拥护;闻法财,得诸佛护念;喜舍财,得远离怖畏;惭愧财,得善法增长;智慧财,得不死甘露。

财施有限有漏,无法使众生由迷知返,开悟佛性。而观念的启发,思想的教育,这种法的布施,威势无穷。如《金光明经.业障灭品》说:

善男子!假使有人,以三千大千世界,满中七宝,供养如来。若复有人,劝请如来,转大法轮,所得功德,其福胜彼。何以故?彼是财施,此是法施。由其法施,有五胜利。一者,法施兼利自他,财施不尔。二者,法施能令众生出于三界,财施之福,不出三界。三者,法施能圆净法身,财施但唯增长于色。四者,法施无穷,财施有尽。五者,法施能断无明,财施唯伏贪爱。

有一天,佛陀在只洹精舍的门外,遇见哭哭啼啼的周利槃陀伽。佛陀慈悲的问他:「你为什么站在这里伤心难过呢?”

「佛陀!我的哥哥嫌弃我笨拙,无法受持法义,他驱逐我,要我还俗回家,因此我很难过。”

佛陀安慰他,把他带回精舍。教他手拿扫帚,念诵及思惟它的名字。

周利槃陀伽感谢佛陀没有摈除他,并且还慈祥的教导他,于是每天专心诵念,虽然愚笨,经过一个月的时间终于记住「扫帚”两个字。

周利槃陀伽专心一志念诵,有一天,他思惟:这扫帚又叫做「除垢”,垢是地上的灰尘沙土,除即是把它清扫干净。又过了几天,他又再思惟:我的身心也有尘垢,那么烦恼就是尘土之垢,智慧就是袪除的扫帚。周利槃陀伽由此思惟五蕴妙义,便得解脱,证阿罗汉果。

仅仅持诵「扫帚”的法义,由此能证得第一罗汉果位,如此殊妙的功德,又岂是有限有相的七宝施予能比拟。福德像布施一碗饭,令人疗饥而已,福德性却是一粒种子,使人种一得百千收获。

二、受持般若胜七宝施

前文我们说明福德与福德性的不同处,但是福德性不是什么都没有,福德性蕴含的是一种「能力”,就像每一个众生都具备有成佛的「能力”。福德性中含有无限的福德;像经文所说:「若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。”

四句偈,指的是三十二分经文的哪四句偈呢?诸家所说,议论纷纷,有人认为是前分的「不可取,不可说,非法,非非法”,有的认定是「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”;也有人指为是「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦电,应作如是观”。众说纷纭,无一定论。其实我们切勿被文字瞒骗,读经者要善于「转经”,而不被经所转!佛陀说的四句偈,原无定法,只是显明受持此经的福德无量无边,即使仅受持经中最短少的四句偈,所获的福德胜过布施三千大千世界的七宝。《坚意经》说:

其有好心善意之人,闻佛明法,一心而听,能一日可;不能一日,半日可;不能半日,一时可;不能一时,半时可;不能半时,须臾可;其福不可量,不可訾也。

此好心善意之人,即是能解佛所说义,受持般若的福德性,即使须臾一念,也能获福无量。《大般若经》说,受持般若有十种利益:

一、一切喜舍,无有施想。

二、持戒不缺,不生戒相。

三、行于忍力,无度众念。

四、行于精进,离于身心。

五、修禅定乐,不乐定境。

六、一切魔军,不得挠乱。

七、外道邪论,正心不动。

八、渡生死河,达涅槃岸。

九、于众生身,起增上悲。

十、尽形寿命,入大乘道。

一法一偈的福德能令人弃迷得悟,由痴转慧,此福德性含藏的福德是无与伦比。因此,对经中义理能深信忆念,即是「受”,依此理,放旷无住于日用之中,即是「持”。我们对善法正道要能受持奉行,不受不持,读诵千经万论,就像牧人在计算他牛羊的数目罢了!闻法不精勤受持,蹉跎大好光阴,白白错失超凡入圣的时机。

有一天上午,佛陀着衣持钵入舍卫大城乞食,阿难也跟随着。当时,有一对年老的夫妇,佝偻的背,蹲在街道烧垃圾的地方取暖,像是只掉光羽毛的老鹄鸟,流露贪婪又悲苦的神情。

佛陀告诉阿难:「这对年老的夫妻,如果在人生四个阶段:年少、青年、壮年、中年,能够勤奋工作,节俭储蓄,就可以成为舍卫国第一或第二或第三或第四的富有长者。如果能够学道修行,精进不懈,也可以证得阿罗汉果或阿那含果或斯陀含果或须陀洹果,入贤圣位,得解脱乐。但是他们奢逸堕落,闻法不着意受持,年老时,财富散去,更错失证得解脱果位的因缘。”

佛陀语重心长地教示:「年少时,不勤奋求取富足,也不修持梵行,老年后就像老鹄鸟栖止于干涸的池畔,只能悲苦的度尽残生。”

三、般若是三世诸佛母

经文说:「一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”如果我们能受持四句偈等,便知了一切诸法的法身、报身、化身,及菩提果之法,都从此般若经而流出。为什么般若是三世诸佛之母呢?《佛升忉利天为母说法经》说:

如来从智慧度无极生。设人观察推其本末,过去、当来、现在诸佛,谁为母者?则当了知:智慧度无极是其母也。

为什么三世诸佛皆由般若出生?因为诸佛由般若智,证真如菩提理。又经所证之理,起般若方便智,为众生说法。因此,般若能生三世诸佛。我们要觉知般若智,证了菩提果,有三种法门可入,《优婆塞戒经》卷一:

菩提有三种,一种从闻而得,二者从思维得,三者从修而得。声闻之人,从闻得故,不名为佛。辟支佛人,从思维已,少分觉故,名辟支佛。如来无师,不依闻、思,从修而得,觉悟一切,是故名佛。

闻、思、修入三摩地,菩提虽不从闻思而得,却可从闻思而入,次第入佛地位。

般若非声色言诠,就如前分所说:「如来所说法,皆不可取,不可说。”般若是三世诸佛母,不可取着又不可言说,那么我们要如何依止无住、无着的法门?佛陀在《中阿含经》说了一则〈一夜贤者经〉,可做为我们的指引。

不要追悔过去的事,

不要担忧未来的事,

过去的已被现在遗弃,

而未来还有很多因缘可以创造。

审慎观察吧!

我们当下的色、受、想、行、识,

不要压制它,更不要改变它,

只要清楚它的集灭和败坏。

今日应依众善修行,

谁也无法把握,

死神的大军就站在门口!

不要让过去、现在、未来的妄心迷惑,

审慎观察啊!

如此,一夜就可以成为贤者,

就像无云的晴空,

没有愁恼,没有动摇。

一夜可成贤者,一念之间也能出魔界而入佛界。四句偈能生三世诸佛,能获菩提道果。四句偈的无量妙用,我用一段故事来阐明。

有一个商人,经年累月在外地忙碌,到了岁末,赶着回家团圆。在赶路的途中,心里想着:难得回家一趟,一定得选样特别的礼物送给太太,让她开心。走到街口,看见一个老和尚,身旁竖着一面牌子,写着:我有四句偈,能免难消灾。商人十分好奇地趋前探问。

「老和尚,什么偈子这般神奇,可以让人免难消灾?”

「你要买吗?”

商人实在按捺不住心头的疑惑,就决定买下老和尚的四句偈。

「你仔细听了:向前三步想一想,退后三步想一想;前后再三要思量,如意吉祥保安康。”

商人听后,觉得老和尚念诵的偈子也没什么特别,但是已开口要买这首偈子,只得向老和尚问:「这偈子要多少钱?”

「十两黄金!”

商人一听价钱,悔不当初,气恼着这老和尚诳骗他,无奈地付了钱,再继续赶路。回到家,已经是除夕的深夜,他推开太太的房门,床头摆着两双鞋子,仔细看清楚,竟然是一双女的,一双男的。不禁怒火中烧,跑到厨房拿了一把菜刀,准备把这对奸夫婬妇杀死。

正当要动手时,一个念头闪过,那首老和尚的四句偈。于是他照着偈子,向前走三步想一想,向后走三步想一想,走动的声音,吵醒了睡梦中的太太。商人的太太看着丈夫手里拿着菜刀,吓得大叫说:「你这是在做什么?”商人指着那双男人的鞋子问:「这又是什么?”

太太一听,明白先生的意思,生气地大骂说:「逢年过节,我为了讨个吉利,把你的鞋子摆到床头陪伴我,象征人不在物在,夫妻团圆,你却误会我做了什么见不得人的事,还拿把刀子要来杀我……”

商人一听,猛然惊醒,自言自语:「值得!值得!这偈子不只值十两黄金,值一百两,值一万两。”

一首偈子,阻止了一场家庭悲剧的发生,我们能不信四句偈的功德能出生三世一切诸佛吗?

佛法的真如性海,一与多,大与小是无有差别。就像一颗种子,那么微小,但是它集合宇宙的煦日和风,涵盖四季的雨露霜雪,集合如此巨大的力量,使它开花结果,传播无量的未来花树。一颗种子开万千花树,是一也是多,是微小也是巨大的。

四、扬眉瞬目处处般若

第八分,从七宝布施的福德与般若四句偈福德性的校量福德,我们深刻体会般若的功德,是过去、当来、未来诸佛修行的慧炬,能照见自家宝物。佛陀在《金刚经》破了一法又立一法,立了一法再破一法,无论破或立,都是要吾人不住一法,要明究本心,会归中道。

经文中说:「所谓佛法者,即非佛法。”佛法者,指的是什么?

一、能证的果智与所证的修法,都是了无所得,也无有定法可说,所以说,即非佛法。

二、佛陀以般若无所得智而所证之法,非法界众生能晓知,所以说,即非佛法。

三、因为法性离言说文字,本不可说,佛为度化众生,方便说之,所以说,即非佛法。

佛陀所证之果位,能证之妙法,已证之境界,不可取着语言文字,说「即非佛法”,为破众生执着诸佛有所得有所说法的「法相”。就像周利槃陀伽由念诵「扫帚”而除心垢,终获罗汉果位。「扫帚”两字非法义圣谛,为什么也能令人开悟见智?就如经文所说:「所谓佛法者,即非佛法。”是佛法,有时候不是佛法;不是佛法,有时候却是佛法。念诵「扫帚”不是佛法,但是深心思维,不取着法非法相,反而契入大道。白居易的〈僧院花〉写着:

欲悟色空为佛事,故栽芳树在僧家;

细看便是华严偈,方便风开智慧花。

禅门中,有因茶盖扑落地,而觑见亲娘鼻孔;有因一片瓦石而击碎虚空,据坐大雄峰。从第一分到第八分,若能会得一法一偈,三世诸佛元在心中坐,骷髅眼中已是一片柳绿花红。

有一天,清税对曹山本寂说:「我穷困死了,请你慈悲救济我吧!”

曹山召唤他:「税闍黎!”

清税应诺一声。

曹山拍手大笑:「喂!最香醇的清原白酒都被你喝了三杯,你怎么说是滴酒未沾唇?”

我们就像《法华经》的穷子,借贷乞讨过日,混蒙瞎忙一场,不知自己衣里有明珠一颗。佛陀谈显密之理,说色空之法,此说彼说,都是引导行者返观自得!吾人若能不着声色诸相,不取言说文字,降伏了贪求身外的妄心,自然能饱饮到汨汨不绝的自性芬芳。

一相无相分第九

「须菩提!于意云何?须陀洹能作是念『我得须陀洹果』不?」

须菩提言:「不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。」

「须菩提!于意云何?斯陀含能作是念『我得斯陀含果』不?」

须菩提言:「不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。」

「须菩提!于意云何?阿那含能作是念『我得阿那含果』不?」

须菩提言:「不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是名阿那含。」

「须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念『我得阿罗汉道』不?」

须菩提言:「不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:『我得阿罗汉道。』即为着我、人、众生、寿者。

「世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊!我不作是念:『我是离欲阿罗汉。』世尊!我若作是念:『我得阿罗汉道。』世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者,以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。」

译文:

「须菩提!你认为须陀洹会生起这样的心念?『我已证得须陀洹果!』」

须菩提回答:「不会的,佛陀!为什么呢?须陀洹的意思是入圣流,而事实上是无所入的,不执着色、声、香、味、触、法等六尘境相,因为心中没有取舍的妄念,不随六尘流转,所以,才叫作须陀洹。」

「须菩提!你认为斯陀含会有那样的念头吗?『我已证得斯陀含果!』」

「不会的,佛陀!什么缘故呢?斯陀含的意思是一往来,已证初果,要再一往天再上,再一来人间,断除欲界思惑。而事实上,他对于五欲六尘已不起贪爱了,应是体顺无为真如之理,在这无为真如之理上,那有往来之相呢?因为他已无往来之相,所以才叫做斯陀含。」

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以水洗血 以水洗血

以水洗血成语名称以水洗血成语拼音yǐ shuǐ xǐ xuè成...

以渴服马 以渴服马

以渴服马成语名称以渴服马成语拼音yǐ kě fú mǎ成语...

以水济水 以水济水

以水济水...

以求一逞 以求一逞

以求一逞成语名称以求一逞成语拼音yǐ qiú yī chěng成...

以煎止燔 以煎止燔

以煎止燔成语名称以煎止燔成语拼音yǐ jiān zhǐ fán成...

最新文章
惧法朝朝乐,欺公日日忧。 惧法朝朝乐,欺公日日忧。

惧法朝朝乐,欺公日日忧。...

惟草木之零落兮,恐美人之 惟草木之零落兮,恐美人之

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。古诗原文[挑错/完...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟贤惟德,可以服人。 惟贤惟德,可以服人。

惟贤惟德,可以服人。...

惠远祠前晋溪水,翠叶银花 惠远祠前晋溪水,翠叶银花

惠远祠前晋溪水,翠叶银花清见底。古诗原文[挑错/...

想今宵、也对新月,过轻寒 想今宵、也对新月,过轻寒

想今宵、也对新月,过轻寒、何处小桥。古诗原文[挑...

惟留一简书,金泥泰山顶。 惟留一简书,金泥泰山顶。

惟留一简书,金泥泰山顶。古诗原文[挑错/完善]出自...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟顺于父母,可以解忧。 惟顺于父母,可以解忧。

惟顺于父母,可以解忧。古诗原文[挑错/完善]惟顺于...

友情链接

手机版 网站地图