金刚经功德网
标题

星云法师说金刚经

来源:金刚经功德网作者:李萍烨时间:2019-07-12 16:32:20
星云法师讲解了金刚经是非常好的,我们也可以从中学习到很多的内容,而且对我们体会金刚经解释,也有很大的帮助,所以师兄在修行的过程中,是可以去详细的了解。

「须菩提!你认为阿那含能有这样的心念吗?『我已得阿那含果?』」

「不会的,佛陀!为什么?阿那含的意思是不来,二果斯陀含,断除了欲界思惑以后,就永久居住于色界的四禅天,享受天上的福乐,不再来人间,所以才名为不来。所以心中已没有来不来的分别。因此,才称为阿那含。若他尚有证果之念,便是着了不来之相,就不可以称为阿那含。」

「须菩提!阿罗汉能起一种念头?『我已证得阿罗汉果!』」

「不会的,佛陀!怎么说呢?因为实际上并没有什么法叫做阿罗汉。所谓的阿罗汉是彻悟我、法二空,不再随妄境动念,只是寂然如如,才为此立一假名。佛陀!如果阿罗汉起了我得阿罗汉的念头,那么,就是有了我、人、众生、寿者等法相对待分别,就不可以称为阿罗汉。

「佛陀!您说我已证得无诤三昧,是人中第一,亦为罗汉中第一离欲的阿罗汉。但我并没有执着我是离欲罗汉的念头。佛陀!如果我有得阿罗汉道的念头,佛陀就不会称我为阿罗汉,那么,佛陀也不会赞叹我是欢喜修阿兰那行。因为须菩提并不存有修行的心相,妄念不生,所以才称为是欢喜修阿兰那行的。」

讲话:

从第七分佛陀以「菩提非证得非言说”,破除吾人对佛法二相的执取;贯穿至第八分讲解般若是三世诸佛母,受持读诵者之功德胜三千大千世界珍宝布施;第九分则从胜义谛的立场,大力驳斥有惑可断、有果可证的求取。在第九分实相无相四果性空,我用四点来说明。

此分由佛陀问须菩提,小乘行者证得四种果位,能否动念有个证果的我相?展开了对小乘证果的妄心,提出降伏的方法。

一、无惑断无四果证

第九分显现佛陀善护念善付嘱诸菩萨的用心,度生要离相(下化众生),得果也要离相(上求佛道),一切诸相不可住着。

从第一分至第八分,二乘圣人听闻般若空理,已生起回小向大的真心,只是疑惑如何在下化众生时,能心离诸相不住妄想?佛陀以证得四果为喻,拔除二乘圣人离相去妄,无能度所度凡圣差别的法执。《大般涅槃经.如来性品》说:

明与无明,智者了达其性无二;无二之性,即是实性。若计善计恶,可作不可作,善道恶道,白法黑法;凡夫谓二,智者了达其性无二。无二之性,即是实相。

菩提和无明,凡夫和圣贤,在真如法性的晴空,并无好恶美丑的分别。佛陀在此引小入大,令声闻行者入般若性海,也借小喻大,小乘四果应不住果证之妄相,更何况大乘菩萨于游化度众之事业,哪里能住着三乘十贤的阶次地位呢?

《胜天王般若经.法界品》中,佛陀答覆胜天王如何能离诸障惑,心得清净。

大王,此可智知,非言能说。何以故?过诸文字,离语境界口境界故。无诸戏论,无此无彼,离相无相。远离思量,过觉观境,无想无相。过二境界,过诸凡夫,离凡境界。过诸魔事,能离障惑,非识所知。住无处所,寂静圣智,从无分别智慧境界。无我我所,求不可得,无取无舍。无染无秽,清净离垢,最胜第一。性常不变,若佛出世,及不出世,性相常住。

空性之理,离言文字,智识见闻之垢秽,当我们止息了颠倒的妄想,最胜第一的空理和我们原是形象不离,常伴左右。

南塔光涌禅师初次参访仰山禅师时,仰山问他:

「你来做什么?”

「来拜见禅师。”光涌恭敬地回答。

「见到禅师了吗?”

「见到了!”

仰山目光锐利地逼问:

「禅师的样子像不像驴马?”

「我看禅师的样子不像驴马,更不像诸佛。”

「不像是佛,那么又像个什么呢?”

光涌镇静地答道:

「如果有所像,和驴马又有什么分别?”

仰山赞叹道:「凡圣两忘,情尽体露,二十年之中,再没有人可以打败你,你好好珍重!”

光涌禅师明了,自性头上,本无世间男女,驴马诸佛等凡圣净秽的差别妄相。凡圣两忘,得鱼忘筌,菩萨行道才能于红尘烈火中清凉自在。就如同圜悟克勤禅师所说:

报缘未谢,于人间世上有许多交涉,应须处之,便绰绰然有余裕,始得人生各随缘分。不必厌喧求静,但令中虚外顺,虽在闹市沸汤中,亦恬然安隐。

二、离诤论得三昧味

佛陀在文中赞叹须菩提尊者得「无诤三昧”。什么是「无诤”?即是无我无人,无彼无此,无高无下,无凡无圣,泯绝差别对待之相。无诤三昧并非每个证得阿罗汉果的人,都具有此修养,而是须菩提尊者深知众生生死不已,皆由心有高下胜负之诤,妄造口业而论议不休。因此发愿生生世世受解空性,心寂静故,平等爱念一切众生。《涅槃经》说:须菩提住虚空地,若有众生嫌我立者,我当终日端坐不起;嫌我坐者,我当终日立不移处。

须菩提尊者心性调柔清净,随顺众生欲求,不令众生生起嫌恶之心。人际之间的无诤之道,旨在能破我爱、我见的妄相,心住寂静处,才可与人无诤,与世无诤。

《所欲致患经》说,众生因贪爱恣意,彼此忿怒相诤:

贪爱所在,放心恣意,父说子恶,子说父恶;母说女恶,女说母恶;兄说弟恶,弟说兄恶;姊说妹恶,妹说姊恶。家室宗族,转相诽谤,是为贪欲之患。因致勤苦,皆由多求,放心恣意,为欲所溺。

亲情、友情、爱情等等,人人都欢喜和乐无诤,如何于现实生活中获得「无诤三昧”?根本之道,要先从反求诸己,观照心念开始做起。

摄身守意,柔和自安,可以远离诤论之苦,进一步爱护众生,施与无畏,自然于人我相融无碍。

如爱护众生的身命,不加以鞭杖烧煮之痛楚;拔除众生烦恼的痛苦,给予光明的导护;爱语鼓励众生,生起增上善缘的信心;以种种方便摄令众生开悟觉性,能入佛知见。生活中能胸怀三千法界「同体共生”的平等观,我们也能浅尝几分「无诤三昧”的法喜。

《杂宝藏经》有一则婢女与羊相诤的故事,可以令我们对瞋怨相诤的祸害有戒慎警惕的作用。

有一个婢女,负责磨房的工作。每天早上要把主人交代的大麦、黄豆等杂粮研磨成粉。有一只羊常常趁婢女不注意的时候,偷吃豆粉。因此婢女常被主人怀疑研磨的豆粉斗量不足,而被怒叱责打。每次婢女被主人责怪后,就生气拿起竹杖捶打羊,屡次挨打的羊,心中也积集怨恨。

有一天,婢女在生火,羊看见她空手无杖,就用角去触犯她,婢女又气又急,就拿起着火的木柴打羊,羊被火烧痛时,四处翻滚,身上的火苗,焚烧村人、房舍,并且殃及山野。山中有五百只猕猴,走避不及,被火烧死。

羊和婢女相互含瞋怒怨,造成人畜身命俱焚。所谓瞋火一起,烧尽功德树林;诤论一生,刹那飘堕腥风血雨的罗刹鬼国。

佛陀在弟子们发生诤论时,如何开启他们的心智?《杂阿含经》有一则比丘争诵经呗的故事。

有一天大迦叶对佛陀禀报:

「佛陀!有两位比丘,心性刚强,一位是阿难的弟子难荼,一位是目犍连的弟子阿毘浮,两人时起诤论,相互争诵经呗。明日约定一决胜负,比赛谁诵出的经呗最多,谁说的法最胜!”

佛陀立刻派人唤来难荼和阿毘浮,问他们:

「你们有听过我的教诫中,有教导人彼此斗争,分别胜负高低的经义吗?”

「我们不曾听过佛陀有诤论胜负的经义。”

「真正胜利的人,是止息贪瞋痴的迷乱,能勤修戒定慧三学,杀掉六贼造作;能正观五蕴如芭蕉不实,以八正道为指标,证入大般涅槃为寂乐。背诵千章万偈,不明自心,于解脱何益?”

佛陀揭示欲入圣流位,要心能正定,远离人我彼此的诤论。身口意三业的修为,口业最容易布施,不需要有很多的钱财,也不需要花费很多的时间,只要口出善语,就如花香,可以使人感染到欢喜和愉悦。我们只要能以佛的四种语言,自然能化解人际的论议和是非。

一、要说清白无染的善语。

二、要说止非息诤的妙语。

三、要说正法善道的实语。

四、要说利益安乐的法语。

佛的善语、妙语、实语、法语,像百花齐放的花园,令众生乐于亲近;更似高山流泉,人人得以热恼冰消。

三、灭习气人中第一

前文已说明有诤之祸,无诤自安的经义,接下来的经文,佛陀赞叹须菩提是「人中第一,是第一离欲阿罗汉”。什么是「人中第一”?以小乘七贤位中的世第一位,即为人中第一。须菩提已证四果罗汉,不仅是人中第一,在罗汉中也是名列第一。因为有的罗汉我执烦恼已断,但仍有余习未净;有的罗汉因曾为牛,因此吃饭时还有反刍的习气;有的罗汉曾为女身,仍保有揽镜自照的余习。唯有须菩提已灭尽所有余习,是「第一离欲阿罗汉”。综合此段经文,须菩提具有三种第一:

一、修持无诤三昧第一

二、二乘贤圣果位第一

三、四果罗汉离欲第一

贤圣虽有余习,但已不会再造诸恶业果报,反观我们凡夫心志薄弱,恶多善少,如何令习气之魔力不起,唯有增长菩萨的大行,来对治八万四千魔军。《大方广宝箧经》卷中:

愚痴之力,是为魔力;慧明之力,是菩萨力。

憍慢之力,是为魔力;大智慧力,是菩萨力。

诸邪见力,是为魔力;空无相无作力,是菩萨力。

诸颠倒力,是为魔力;正真谛力,是菩萨力。

我我所力,是为魔力;大慈悲力,是菩萨力。

无生无灭,无有诸行;无生忍力,是菩萨力。

开展我们内在的慧明、慈悲、正见、空性等大力,才能粉碎摧破魔罣的囚禁;也才能洞察世间青黄黑白邪见的沙砾,不被幻影妄相所迷惑。

佛陀如何开导习气未断的弟子?《中阿含经》:

难陀是佛陀同父异母的弟弟。刚出家不久的难陀,心高气傲,自恃是高贵的刹帝利种姓,及身为佛陀弟弟的优越感,言行倨傲无礼,常和比丘们在语言上时有冲突。

有一天,难陀身着色彩鲜艳的衣服,脚踩着丝绸光亮的鞋履,双眼涂上缤纷的彩影,手中持着上品的好钵,一身光鲜照人,准备入舍卫城乞食。

当时比丘们见到难陀浮华的装扮,纷纷向佛陀禀告。佛陀立即派遣一位比丘把难陀找来。

佛陀问道:「难陀!你是否常常自傲是佛陀同父异母的弟弟,心生憍慢,目中无人,常和比丘们言语诤论吗?你为什么要做此鲜艳色彩的装扮,入舍卫城乞食呢?”

难陀低头默然。

佛陀慈悲地再说道:「难陀!你是为成就正道而出家,应该以惭耻为美服,以灭道为喜乐,怎可贪求世间色身的轻、软、香、滑等不实的妄相?要知我们的色身昼夜有九孔流出不净的汁液,唯有寻觅内在和平的人,战胜五蕴的巧贼,才是世间真正第一庄严的人。”

难陀在未调伏心性时,仍有欢喜打扮的习气,我们从凡入圣,其实是一场「内在革命”的战争,从彻头彻尾的洗心革命,迎向显发佛性的真理之战。

现在很多初机学佛者,戒疤未干,律法不明,丛林规矩生疏,不先缩小自己,安于丛林养深积厚,开口便道住山闭关,不知福慧资粮不足,自身德学心性未臻圆熟,佛魔不分,白白空费檀那的信施!真正的闭关要能做到:

一、关闭六根贼。

二、禁足妄想心。

三、正观三毒军。

四、清净身口意。

禅门中有句:「不破本参,不住山。”可见,菩萨因地修行,要先成熟福慧二严,心中已有个消息,才谈闭关住山,不是用此诳惑他人,轻心慢人,欺瞒自己。闭关不是逃避生活的藉口,更不能沦为沽名钓誉的台阶。佛陀时代,有住阿兰若比丘,也有人间游化,热心热力的菩萨比丘。

吾人修行,要能不轻一法,不谤一法,不慢一人,不着一边,内心至诚恭谨八万四千法门,及刹尘一切含识众生。因为任何一法都是入解脱门,任何一人都是未来佛种。如《法华经》中的常不轻菩萨,肯定人人是未来佛,皆以侍佛的恭敬心待之。唯有灭除凡夫我见的妄想,我们才能平等正观,视一切众生都是未来的如来佛种。

四、无想念住寂静处

小乘四果的「无诤”、「离欲”都筑基于心无想无念的空性,亦即证得四果的圣人,心无欲无诤,如明潭映月不住万象。泯绝有证果的我相,有能证的果位,如此谓之真正「住阿兰若处”的圣人。

《大集经.贤护分》卷二的〈思维品〉中,提到生死和涅槃的分别:

今此三界,唯是心有。何以故?随彼心念,还自见心。今我从心见佛,我心作佛。我心是佛,我心是如来。我心是我身,我心见佛。心有想念,则成生死;心无想念,即是涅槃。诸法不真,思想缘起;所思既灭,能想亦空。贤护当知!诸菩萨等,因此三昧,证大菩提。

诸佛方便设教,不论是大乘十地,声闻四果之名,种种权立如溪河川湖,名称不同,最后尽归大海,咸同一味。一念心无想念分别即一念佛,得一念涅槃乐。我们的心住在哪里?感官的快乐,财富的积集,情爱的满足,名位权势的壮大等等,实现了世间欲乐的追逐和富足,我们的身心得到真正的安稳吗?日日食不知味,夜夜难以安眠,只因为我们陷溺在贪爱的泥坑,痴情的大海,瞋火的山林……

罗汉心无想念,是究竟常乐的法界。综观《金刚经》的经纬,每一分都不断阐释如何管理我们这颗心,获得身心无忧无惧的涅槃生活。《十诵律》卷十八,提出心不乱念,一心睡眠有五善事:

若比丘不乱念,一心睡眠,有五善事。一者无难睡;二者易觉;三者无恶梦;四者睡时善神所护;五者睡觉心易入觉观法。

禅门中,吃饭睡觉是大修行,行者若不摄意正心,白日随业缘流转,痴闇如梦中人;夜里心驰意纷,又随境生忧悲苦乐之情,宛如梦中梦,颠倒渺茫!能够安稳入眠,心不住想念,要有善业的修持。如《大般涅槃经.梵行品》卷十九的偈颂:

身无诸恶业,口离于四过,心无有疑网,乃得安稳眠。

身心无热恼,安住寂静处,获致无上乐,乃得安稳眠。

心无有取着,远离诸怨仇,常和无诤讼,乃得安稳眠。

若不造恶业,心常怀惭愧,信恶有果报,乃得安稳眠。

敬养于父母,不害一生命,不盗他财物,乃得安稳眠。

调伏于诸根,亲近善知识,破坏四魔众,乃得安稳眠。

身心安稳,昼夜不惊不扰,还从吾人清净身口意三业中来!《金刚经》为肯定有个安稳的身心法界,因此完全否定一切住心的妄相。心无想念,心无住着,如何用功办道呢?

道光禅师有一次向大珠慧海禅师请教:

「禅师!您日常用功,是用什么心去修道?”

大珠答道:「我无心可用,无道可修。”

道光不解地说:「禅师!您既是无心可用,无道可修,为什么每天要上堂说法,去接引禅徒?”

「我上无片瓦,下无立锥之地,哪里有度众的地方?”

道光不服气地反驳道:「您日日聚众论道,这不是在说法度众?”

「请你不要诬赖我,我连话都不会说,如何去论道?我眼中看不到有一个人,如何说是度众呢?”

道光更是不平地道:「禅师!您明明上堂说法,接引禅徒,怎可说无?您这样说,不就是打妄语吗?”

大珠气定神闲地答道:「老僧连舌头都没有,如何打妄语呢?”

道光紧接着问:「难道器世间,有情无情的世界,你和我的存在,还有参禅说法的事情,都是假的吗?”

「都是真的!”

「既然是真的,您为什么都要否定呢?”

大珠淡然地答道:「假的,要否定;真的,也要否定。”

第九分的经义,旨在阐发小乘四果无惑可断,无果可证,令行者心无想念,不住凡圣妄心。如百丈禅师所言:

若藏府中都无所求,都无所得,此人诸恶不生,人我不起,是纳须弥于芥子中。不起一念贪瞋,是能吸四海水,不受一切喜怒语言入耳中,于一切境,不惑不乱,不瞋不喜,刮削并当得净洁,是无事人。

人无求就能心中无事,心中无事即是贵人!终日奔走于沸腾名利场中,天然如沧海寰宇,不玷染半分尘影。

庄严净土分第十

佛告须菩提:「于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?」

「不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。」

「须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?」

「不也,世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」

「是故,须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

「须菩提!譬如有人身如须弥山王,于意云何?是身为大不?」

须菩提言:「甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。」

译文:

佛陀再问须菩提:「你认为如何?佛陀以前在然灯佛时,有没有得到什么成佛的妙法?」

「没有的,佛陀!因为诸法实相,本来清净具足,没有什么可说,也没有什么可得的成佛妙法。如果有所得的心,就无法和真如实相相契合。」

佛陀颔首微笑,因为须菩提已领悟了真空无相法的真谛。于是,佛陀接着问道:

「须菩提!你认为如何?菩萨有没有庄严佛土呢?」

「没有的,佛陀!为什么呢?菩萨庄严佛土,只是权设方便,度化众生,若存有庄严清净佛土的心念,便是着相执法,就不是清净心。着相的庄严佛土,便落入世间的有漏福德,即非真正庄严佛土。庄严二字,只是为了度化众生,权立一个名相而已。」

「所以,须菩提!诸位大菩萨都应该像这样生起清净心,不应该对眼识所见的种种色相生起迷恋、执着,也不应该执迷于声香味触法等尘境,应该心无所住,令清净自心显露。

「须菩提!譬如有一个人,他的身体像须弥山王那样高大,你认为如何?他这个身体大不大?」

须菩提回答道:「很大的,佛陀!为什么呢?佛陀所说的不是无相的法身,是指有形色、大小的色身,因此称这身体为大。如果以法身而言,是不可丈量,当然不是世间大小分别所能涵盖的。」

讲话:

第九分已解除小乘行人对四果证得之惑,使之回小向大,知无为法中,证无所证,得无所得。既然四果无得无证,那么佛陀于三大阿僧只劫中因地修行,是否也没有所修所得的法吗?佛果上的依正庄严,难道都是虚无吗?佛陀明白大众有此疑问,因此在第十分针对于成佛授记,庄严佛土等主题,做明确的解答。

经典上记载佛陀因地修行中,难忍能忍,难行能行,乃至析骨为笔,取血为墨,柝皮为纸,写经流通法音的感人事迹。佛陀累劫内外俱舍,不惜散尽财宝、房舍、车乘、童仆等等,尽大地山河一寸一厘,尽是佛陀布施的证明。

一、成佛授记不着住相

佛陀被授记当得作佛,然灯佛可有授与成佛之法?佛陀是否有所得呢?《大般若经》说:

菩萨摩诃萨,于一切法无所取着,能从此岸到彼岸故;若于诸法少有取着,不能从此岸到彼岸。

此岸彼岸相隔不远,凡夫贤圣近在咫尺,只在于不取着诸法,即能横渡生死苦海,登涅槃舟航。佛陀于然灯佛所是否有得?就如同须菩提回答:「不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。”佛陀要是于法有所得,即着我相、人相、众生相、寿者相,四相不空,如何成佛有分?以「授记”而言,有二种授记,一是凡夫的授记,即人人本具佛性,个个皆是未来佛种。二是菩萨的授记,即是八地菩萨,已入「无功用行”位,如然灯佛授记善慧菩萨(指释迦牟尼佛)。

佛陀为拔除大众的邪见,以为然灯佛有个神奇的成佛之法传授给他,而佛陀也有获得什么秘密的妙法,心向外求,不肯老实修行,探究本心。佛陀被授记成佛,源于累劫修行,圆成资粮位得来,而非是因为然灯佛的授记才得以成佛。《大方广如来秘密藏经》卷下:

佛言:迦叶!解知烦恼从因缘生,名得菩提。迦叶!云何为解知从因缘所生烦恼?解知是无自性起法,是无生法,如是解知,名得菩提。

真正得到菩提者,彻了菩提不生不灭,圣凡互存,生佛不二,而菩提与烦恼实无自性,从因缘中来,亦从因缘中灭。授记成佛之名,也是诸佛的殷勤婆心,慰谕心性怯弱的众生,为其施设小乘四果,大乘十地,授记成佛等名。就如《法华经》的化城喻,诸佛幻化美妙庄严的城市,令众生心生欣羡,生勇猛心,舍小向大,百尺竿头更进一步。佛陀以然灯佛无法可授,佛陀无法可得,揩拭众生心地的迷影。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以狸致鼠、以冰致绳 以狸致鼠、以冰致绳

以狸致鼠、以冰致绳成语名称以狸致鼠、以冰致绳成...

以疏间亲 以疏间亲

以疏间亲成语名称以疏间亲成语拼音yǐ shū jiàn qīn成...

以直抱怨 以直抱怨

以直抱怨成语名称以直抱怨成语拼音yǐ zhí bào yuàn成...

以直报怨,以德报德 以直报怨,以德报德

以直报怨,以德报德成语名称以直报怨,以德报德成...

以白诋青 以白诋青

以白诋青成语名称以白诋青成语拼音yǐ bái dǐ qīng成...

最新文章
惧法朝朝乐,欺公日日忧。 惧法朝朝乐,欺公日日忧。

惧法朝朝乐,欺公日日忧。...

惟草木之零落兮,恐美人之 惟草木之零落兮,恐美人之

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。古诗原文[挑错/完...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟贤惟德,可以服人。 惟贤惟德,可以服人。

惟贤惟德,可以服人。...

惠远祠前晋溪水,翠叶银花 惠远祠前晋溪水,翠叶银花

惠远祠前晋溪水,翠叶银花清见底。古诗原文[挑错/...

想今宵、也对新月,过轻寒 想今宵、也对新月,过轻寒

想今宵、也对新月,过轻寒、何处小桥。古诗原文[挑...

惟留一简书,金泥泰山顶。 惟留一简书,金泥泰山顶。

惟留一简书,金泥泰山顶。古诗原文[挑错/完善]出自...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟顺于父母,可以解忧。 惟顺于父母,可以解忧。

惟顺于父母,可以解忧。古诗原文[挑错/完善]惟顺于...

手机版 网站地图