金刚经功德网
标题

星云法师说金刚经

来源:金刚经功德网作者:李萍烨时间:2019-07-12 16:32:20
星云法师讲解了金刚经是非常好的,我们也可以从中学习到很多的内容,而且对我们体会金刚经解释,也有很大的帮助,所以师兄在修行的过程中,是可以去详细的了解。

星云法师说金刚经

法会因由分第一

如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。

尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

译文:

《金刚般若》这部经是我阿难亲自听到佛陀这样说的:

那时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园中,有一千二百五十位大比丘众随侍左右。

有一天,已到了吃饭的时候了。佛陀穿上袈裟,拿着饭钵,带领着弟子们走进舍卫城去乞食。不分贫富不分贵贱,挨家挨户地托钵,乞食后,回到给孤独园中。吃过饭后,佛陀将衣、钵收拾好,洗净了双足,铺好座位便盘腿静坐。

讲话:

这一分所讲的是佛陀演说般若法会的因缘。从如是我闻到佛陀入舍卫大城乞食……洗足已,敷座而坐。看起来和一般人一样的去来行住、穿衣吃饭,日用家常生活无异,为什么却以此经文来揭开甚深般若一会的序幕呢?我分四点分别讲说它的内涵和意趣!

这四点是了解启建「金刚法会”因缘的眼目,也是般若妙用无穷的流露。经典上说:「见因缘法,即见佛。”若能由此信解法会因缘,那么入般若室,得般若珍宝,也就不是什么难事了。

一、六成就的重要

成就的意思是因缘果熟。就像世间的人事物的成就,其中的每一个因缘都不可或缺。比如:一个人的成长,从呱呱坠地到长大成人,这过程必须有父母养护、师长教导,乃至各行各业供应衣食住行的因缘等等,一个人才可能平安健康的长大。自然界的花草树木也是一样,要具足土壤、空气、养份、露水等因缘条件,才可以从一粒种子长成绿荫遮天的大树。因此世间的人事物都离不开彼此因缘依存的成就,更何况出世间的佛法呢?世尊每每在宣讲法音妙谛时,首先必须具备六种因缘的成就,哪六种成就?

信成就──大众对闻法的信心已经建立了。(如是)

闻成就──大众都已具备闻法的福德资粮。(我闻)

时成就──讲说的时节因缘已经成熟。(一时)

主成就──说法主正欢喜地演说妙法。(佛)

处成就──法会的地点非常的合适。(舍卫只树给孤独园)

众成就──闻法的信众都集合到齐。(大比丘众千二百五十人俱)

要启建一场法会,必须有六种因缘的成就。宇宙间无一事无一物是违背因缘法则,而可以单一的存在。《长阿含经》吹法螺的故事,可以引喻因缘和合的关系。

很久以前,有一个国家,那里的人从没有听过法螺的声音。有一天,一个善于吹法螺的年轻人,来到这个国家,走到一个村落里,拿起法螺吹了三声,然后把法螺放在地上,村庄里的男男女女听到这个声音,都十分惊奇,纷纷跑来问这个年轻人:「你吹的是什么音乐,怎么如此婉转悦耳啊?”年轻人指着法螺回答:「是这个东西发出来的出声音。”村民们用手碰触法螺说「喂!你可以再发出声音来吗?”法螺却默然不响。年轻人再拿起法螺吹了三声,空中又再度回荡美妙的音声。村民们才恍然大悟:「优美悦耳的声音,并非是法螺的力量,必须要有手、嘴、气彼此合作,法螺才能发出声音!”

二、如是我闻的我

佛法诸多的经论都讲「无我”,也都一再强调「我”是烦恼的根源。为什么佛经里却都要安置一句「如是我闻”的「我”呢?佛经里的我,指的是阿难尊者,为什么不是其他的大弟子?因为佛陀入灭之际,曾对多闻第一的阿难嘱咐,经藏之卷首必须置有「如是我闻”,以区别外道的经典。另外,在佛陀灭度后,七叶窟结集经典,阿难因为平生侍佛不离,因此大众公推他登座诵出佛陀曾经说的经文。由于阿难尊者多闻又兼慧解,所以佛经之卷首都有「如是我闻”,表示是阿难听闻佛陀亲口所说的。

这是事相上的「我”,指的是阿难尊者,但在一个真如理体上,不过是随顺世谛,假立宾主。我闻,主要是令众生启发信心,显示般若实相。

为了进一步阐释众生执假象为「有我”,继而产生愚痴的知见,《杂譬喻经》瓮中影的故事,可以给我们一点警醒的作用。

有一对新婚的夫妇,感情十分恩爱。有一天,丈夫对妻子说:「你到厨房去拿些葡萄酒,我们一起来享用。”妻子到了厨房,打开酒瓮,瞧见自己的身影映在酒瓮里,以为丈夫另有其他的女人,便气呼呼的回到屋里,指着丈夫说:「你这个没心肝的人,你把女人藏在酒瓮里,还娶我做什么?丈夫不明所以,跑到厨房去探个究竟,也打开酒瓮,看见自己的身影,生气他的妻子,竟然敢在酒瓮里私藏一个男子,两个人彼此相互指责,怒骂对方的不忠。

这时候,有一个出家人,恰好来到他的家里,问明夫妻俩人争执的原因。出家人带着他们到厨房里说道:「我帮你们把瓮中的人赶出去。”出家人就用石头砸碎了酒瓮,一切男女相都不见了。这时候,夫妻俩人才明白自己的愚痴,把瓮中影像误认为是实有的。

三、一时师资合会

佛经里一概没有交代讲经的年月日,都用「一时”来交代。为什么佛陀不明确表明时间?因为所谓的时间概念,不过是缘于众生业感果报不同。例如:地球上每一个国家的时间都不一样,台湾的时间是下午一点钟,美国已经是凌晨了。一个地球因为地域不同,就有「时差”的分别,更何况佛经里的「十法界”的时空,又哪里能用娑婆世界的时间涵盖得了?

佛经的「一时”泯除众生对有限时空的观念。在诸法平等性中,只要我们和佛陀能师资合会,虽然只是「一时”感应,在法性里却是亘古无穷的受用。

四、生活即是六度

金刚经的第一分,主要叙述佛陀着衣持钵、次第乞食、洗足敷座等等日用寻常事。已经觉悟的佛陀具足有六种神通,为什么还要穿衣吃饭?吾人若欲信解《金刚经》,受持《金刚经》,圆满《金刚经》,要能会得佛陀这一段般若风光,要能明白般若无二般,一切现成而已。

唐朝有一位慧海禅师,初次参访马祖道一禅师。

马祖道一问:「你来我这里,有什么事吗?”

慧海回答道:「我是为求佛法而来。”

马祖道一说:「我这里连一物也没有,你跑来这里求什么佛法?你自家宝藏不顾,抛家散走,哪里有什么佛法可求?”

慧海无奈的问说:「那么请问禅师,什么是慧海的自家宝藏?哪个是慧海的本来面目?”

马祖道一说:「现在问我的那个当下即是你的宝藏,一切具足,全无欠缺,你何苦向外觅求?”

佛陀于《金刚经》中示现的日用行住生活,旨要吾人打开昏蒙的心眼,在穿街过巷,觅食求衣,当下那个即是,因为生活即是六度,六度要在人间生活展现般若的光明。

佛陀一日的生活,从穿衣吃饭到洗足敷座完成五种波罗蜜。这些呈现于外的日常形相,是般若的「相”,也都是从般若的「体”流露的,应用于生活的行住坐卧则是般若的妙用。

六度以般若为导,修行以般若为炬,佛陀示现这段般若放光的六度生活,没有扭捏作怪的展现神通,是要我们自己往内心去觅求。如何过一个「放光”的般若生活,打破内在的黑闇执迷,而不是去依靠上师的灌顶加持;也不是求圣水符咒就能消灾免难。《地藏经》云:「下心含笑,亲手遍布。”诸佛菩萨要成就度化的志业,是谦卑如地,含笑亲手布施。般若是光,光是没有染污,清净自在的。放光不是诸佛菩萨才有的,只要在生活里,我们说柔软的爱语,不也是口里放光?能亲手为别人服务劳动,不也是手掌放光?对于他人的轻贱垢秽能含容不二,这难道不是通身放光吗?《楞伽经》说:「一念不生,即如如佛。”这一念不生即是般若放光的生活。 如何有般若,如何能开悟见性,别人代替你不得!我引用「不能代替”这则公案,做这一分的结语。

道谦禅师与好友宗圆结伴行脚参学,途中宗圆因不堪跋山涉水的疲困,三番两次的闹着要回去。

道谦就安慰他说:「我们发心来参学,现在半途而废实在可惜。我知道你很倦累,那么从今以后可以替你做的事,我一定代劳,只是有五件事我帮不上忙。” 宗圆问道:「哪五件事呢?”

道谦笑答:「穿衣、吃饭、屙屎、撒尿、走路。”

道谦的话,宗圆终于领悟,这一切是代替不得啊!

善现启请分第二

时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:「希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何何降伏其心?」

佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说:善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」

「唯然,世尊!愿乐欲闻。」

译文:

这时,长老须菩提,在大众中站起来,偏袒着右肩,以右膝跪地,双手合拿,虔诚恭敬地向佛陀问道:「世间希有的佛陀!佛陀善于爱护顾念诸菩萨,善于教导付嘱诸菩萨。佛陀!如果有善男子、善女人,已发起无上正等正觉的菩提心,如何才能安住?如何才能降伏妄心?」

佛陀嘉许说:「很好!很好!须菩提!正如你所说,佛陀善于爱护顾念诸菩萨,善于教导付嘱诸菩萨。你们现在细心静听,我为你们解说,如何安住菩提心,如何降伏妄想心,善男子、善女人,发了无上正等正觉的菩提心,应该如下所说,如此去安住菩提心,不令忘失;如此去降伏妄想心,令它不再生起。」

「是的,佛陀!我们大家都乐意听闻。」

讲话:

第二分的主题,主要是须菩提请佛陀演说般若妙法。经文中「时,长老须菩提在大众中,即从座起,而白佛言”,这个「时”是指佛陀入三昧中,观说法机缘已成熟欲说未说之际。这段经文有二个问题,一是佛陀为何不自说,要须菩提起座劝请?二是在座的有一千二百五十位大比丘,为什么都默然,而由须菩提代表请问佛陀?关于佛陀不自说与须菩提代表请问佛陀的原因有二:

一、表法珍贵:般若空慧,甚深微妙,为显发「法”的珍贵,令听闻者生起「难遭遇”之想,因此由须菩提起座请佛陀转般若法轮。

二、转教付财:须菩提名为「解空第一”,对于诸法空理早有深悟,佛陀生平也曾要他代讲《般若经》,令他教化一切未悟般若意趣的声闻和诸位权乘,这也是天台宗所言的:「转教付财。”所以,在此般若法席上,唯有解空的须菩提能荷担佛陀交付的财宝,能会意佛陀真心,于是代表大众,开口向下探问个中消息。

在阐述第二分经文时,我分四点来说明:

经文中开头说:「须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:”经文所叙述的如同一般世间的礼节,没有什么奇特处,其实蕴含此分的意旨及另一番玄机。

一、中道权实合一

须菩提是「解空第一”,理性虽空,事相上仍不废威仪礼节。「右膝着地”,右膝表「权”即般若智,地表「实”即真如理,亦即须菩提所问已和真如理体相应。「合掌”是合权实二边,印证中道三昧是大小融通,权实不二。除了表明中道是权实合一,还有三业虔诚之意。

只是一段粗浅的经文,胡跪、合掌等礼节,都包涵着无限的般若旨趣。佛门的合掌又称合十,亦即合十法界于一心。《十地经》:「三界无有别,唯是一心作。”《华严经》也说:「心如工画师,能画种种物。”

对于「心生十法界”这个道理,有许多人一定会狐疑不信,我明明是人,怎么又是菩萨和饿鬼畜生呢?其实我们一天的生活里,一颗心来来去去不知在天堂地狱走了几回?当我们生起瞋怒斗诤的心,难道不是修罗的化身?当欲望饥渴的火焰烧起,就犹如饿鬼受着针咽吞火的痛苦,难道不是饱嚐饿鬼的滋味吗?天堂地狱在哪里呢?

有一个信徒来请教无德禅师:

「禅师,我心里头一直有个问题百思不解,经典上说三界唯心,可是我明明在人间,我的心哪里会在天堂和地狱?”

无德禅师没有正面回答他的问题,只叫他去井里打桶水来。当水提到后,禅师指着那个水桶说:「天堂地狱都在那一桶水,你自己亲自去看看吧!”

信徒听了就依言专注地凝视桶里的水,看了许久什么也没发现。禅师突然走近,把他的头压进水里,正当他喘不过气来,禅师就松手了。信徒又惊又怒责骂道:「你这坏心肠的禅师,把我压进水桶里,那种喘不过气来的痛苦,简直就像地狱一样。”

禅师毫不动怒,笑问道:「那你现在,感觉如何?”

「能自由的呼吸,感觉就像天堂一样的快乐。”

禅师叱喝道:「你从天堂地狱都来回走过了,为什么不相信天堂地狱的存在?”

二、般若不在别处

从第一分的经文中,佛陀以穿衣吃饭,洗足敷座的庸言庸行开显般若的本地风光,因此才有第二分须菩提赞叹「希有世尊”。「希有”有二种含义:一即佛陀以日用行事,示现般若在眼下眉端,不在别处。二是须菩提自己终日走街过巷,不知向穿衣吃饭处领会,今日始悟,所以叹其「希有”。对于佛法全体大现于生活,我引用一则公案来说明。

赵州禅师非常重视生活的佛教,于生活中处处表现其家风,有人问:「佛法大意。”他答:「吃粥去!”有人请示如何开悟,他答:「吃茶去!”有一位学僧因为多年,始终未领得禅意,因此向赵州禅师请假。

「弟子前来参学,十有余年,一直不蒙老师指导开示,今日想请假下山,到别处去参访。”

赵州禅师听后,大惊道:「你怎么可以如此冤枉我?从你来此,你每天拿茶来,我为你喝;你端饭来,我为你吃;你合掌我微笑;你礼拜我低头,我那里没有给你开示给你指导?你怎可以昧着良心胡乱的诬赖我!”

一粥一茶即是禅心,语默动止又何尝不含法味?赵州禅师不曾辜负学僧,可惜学僧混蒙度日,慧眼未开。

三、如来护念付嘱

经文中如来善于护念,善于付嘱的是什么?佛陀四十九年说法的过程,可以用一首偈来表示。

华严最初三七日,阿含十二方等八;

二十二年般若谈,法华涅槃共八载。

如来善护念诸菩萨,护念即指佛陀从演说华严以来,善于调伏爱护一切众生。以不同根机的众生,分别演说了义不了义经。「付嘱”就像世人把家业财宝付与儿孙继承,如来把法王家业嘱咐弟子荷担。并且嘱咐其由小乘入大乘,勉励诸菩萨于因地修行。

佛陀观众生根器因缘不同,善于调御且垂加护念付嘱,因此佛的十号之一有「调御丈夫”的尊称。禅门中也有很多老婆心切的老师,善于护念付嘱弟子,在一啄一喙间,令弟子打破多劫的无明壳子,接引弟子见性出头。

灵训禅师在庐山归宗寺参学时,有一天动念想下山,因此向归宗禅师辞行。禅师问道:「你要到哪里去?”灵训据实以答:「回岭中去。”禅师慈颜关怀道:「你在此参学十三年,今天要离开,我应该为你说些佛法心要,等你行李整理好,再来找我吧!”

灵训禅师整理行李后,就持具去向归宗禅师告假。禅师亲切的招呼道:「你到我面前来!”灵训依言前近。禅师轻声说道:「天寒地冻,你一路要善自珍重。”灵训语下,顿然彻悟。

归宗禅师十三年来悉心照拂弟子,当弟子前来辞别时,知「蛋已孵熟”,只要再加以深心护念付嘱的一啄,便可以令灵训禅师彻骨彻髓照见自家面目。一句「途中珍重!”是师家无限的护念与付嘱呀!

四、安心两个问题

经文说:「善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”这里提出两个安心的问题。即发菩提心以后要怎么保任安住?对于生起的妄想心要怎么去降伏?关于这两个问题是修行中最普遍发生的状况,佛陀说的千经万论都是「因病予药”,用于对治我们贪瞋痴三毒。

如何化导贪瞋痴三毒,不让它毒害我们的功德法财?应该以不净观对治贪欲;以慈悲观对治瞋火;以因缘观对治痴心。

如何安住菩提心,降伏妄想心?经文里的回答:「应如是住,如是降伏其心。”「如是”有三种含意。

一、众生诸佛本自一如──世出世间无一法不是真「如”;无一法不「是”实相。廓而论之,吾人内而根身,外而器界,皆是真如实相的流露,哪里还有生佛之别?既是生佛一如,当然没有真心与妄心的分别!

二、吃饭洗足当下即是──就「如”同如来寻常的穿衣吃饭,洗足敷座,这一段光景,当下即是!以此而住,就是安住其心,也就能降伏其心。

三、住心降心即指后文──即后文如来所言的住心、降心的方法。

「如是”涵盖对治住心降心的方法标的!生活里,我们要怎么能「如是”见到自性的光明,照见四大五蕴和合的「假我”?如是「五蕴皆空”即能了生死苦厄,当下证明涅槃常乐。由于执着「我”是恒长性,是不变性、是主宰性、是普遍性,犹如「盲人摸象”,怎么能照见自如本性的全体。

在探讨「住心降心”主题之前,应该对「我执”的愚痴知见先有一番认识。《生经》里我所鸟的寓言,可借为我们的龟鉴。

很久很久以前,有座大香山,满山遍野长满了各种药草。山里住着一种鸟,名叫「我所鸟”。每当春天药果成熟时,上山采药的人络绎不绝。这时,我所鸟总是悲鸣的叫唤:「这山是我所有!这药果是我所有啊!我的心实在痛苦,你们为什么要来夺取我的所有。”

我所鸟昼夜频频呼唤,扑翅哀鸣要人止住,但是人们仍旧采撷不停。这只我所鸟嘶竭力尽,最后吐血身亡。

大乘正宗分第三

佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。

如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

译文:

佛陀告诉须菩提,「诸位菩萨摩诃萨,应当如此降伏妄心;对所有一切众生,不同生命形态的卵生、湿生、化生;有色身、无色身;有心思想念的、无心思想念的、不是有想不是无想的众生等,都要使他们进入无余涅槃的境界,了断一切苦报、烦恼,渡过生死苦海,到达不生不死之地。如此灭度无量无数无边的众生,其实并不见有一个众生为我所度。

这是什么缘故?须菩提!若菩萨妄执有我、人、众生、寿者四相对待别分,以为有个我能化度众生,又见有所谓的众生为我所度,这样就不能称为菩萨了。

讲话:

第三分进入到探讨大乘菩萨发心的问题。要发什么样的心?度化的对象是什么?度化众生的目的为何?菩萨行者如何检验自己的发心是合乎正知正见?这几项疑问,在第三分佛陀有周详的解答,并且提出四点观念,令发心菩萨者有修学的次第。

这四点全面地指出,菩萨发心必须具备四种正观、四种次第、四种正见,以及四种成就。

一、广大心平等观

经文中的「诸菩萨摩诃萨”的「诸”有广义和狭义之别。广义,泛指一切初发心的善男子、善女人等,狭义,专指已登地的五十二位阶次的菩萨。前者是凡夫菩萨,后者是圣贤菩萨。不论是广义或狭义,佛陀教导付嘱本无圣凡的差别。

摩诃萨,是具有大心的菩萨。摩诃曰大,其义有七:

第一、具有大根机。

第二、具有大智慧。

第三、信仰大乘法。

第四、悟解大乘理。

第五、修持大乘行。

第六、生逢大乘时。

第七、证得大乘果。

欲成熟阿耨多罗三藐三菩提,必须是具有大心的摩诃萨,这大心即菩提心。如《华严经》云:「菩提心出生一切诸菩萨行,十方三世诸佛如来,皆从菩提心而出生故。”《佛藏经》亦云:「菩萨为因,佛为果。”从经典中可以印证,发菩提心是三世诸佛成就的根本。发菩提心者慈爱护念的对象是什么?《金刚经》的经文:「所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想……”所有一切众生之类,都是我们拔苦予乐的对象,这就是菩萨发心要具备广大心平等观。这一切众生之类,横为三界,竖为九地,是一切众生依存的所在。此三界之果报,虽有优劣苦乐等差别,但仍属「迷界”,系难免生生死死轮回之苦,为圣者所厌弃的。因《法华经.化城喻品》云:「能于三界狱,勉出诸众生。”亦即令三界众生勿以三界为安乐,当勤求真正的解脱。

对于发广大心平等观,慈爱一切众生之类,我们在佛陀本生故事中,看到佛陀因地修行时,不论身为人有割肉喂鹰、舍身饲虎的悲怀,纵使为鹿王、鱼王身,遇众生有难或有所求,都能广大平等的布施。欲发起「广大心”,必须具有平等的正观,才能不分怨亲、人我一切喜舍。

只劫园有座大树林,树林里住着许多的鸟兽。有一天树林三面都着火,只剩下一面还没燃起火苗,却又偏偏给一条河截断了出路。林中的野兽恐慌的逃生到此,望着河,束手无策。眼看着火舌不断的蔓延过来,正当千钧一发之时,一只身强力壮的大鹿,用牠的前脚和后脚跨踞河的两岸,野兽们踏着大鹿用身体架成的「桥梁”,纷纷逃过河去,到达平安的彼岸。大鹿的背脊都被踩得血肉稀烂,眼看着群兽都过河了,突然又跑来一双兔子。这时鹿的气力微弱,但仍拼命忍耐着,让兔子度河到彼岸。所有的野兽都渡到彼岸,鹿的背脊也应声而断,最后落入水中身亡。

鹿王救渡群兽到达彼岸,没有大小、亲疏的差别,不就是菩萨的广大心平等观的示现吗?

二、灭度无住涅槃

经文中云:「所有一切众生之类……我皆令入无余涅槃而灭度之。”依傅畹大师之注解,涅槃之义有四:

凡夫性净涅槃--谓一切事物之本来相即是真如寂灭之理。

声闻有余涅槃--烦恼虽断,但业报之身尚存,仍未解脱饥寒老病之苦。

缘觉无余涅槃--谓无学罗汉舍身悟入法性,不再有自他、物我、身心等质碍。

佛菩萨无住涅槃--了知生死涅槃,体本如一,没有烦恼的生死相可断除,也没有菩提涅槃处可证入。因此不住生死涅槃二边。

经文云:「令入无余涅槃而灭度之。”这无余涅槃实乃佛菩萨方便之用,先设有无余涅槃之乐,令众生生起欣羡慕求之心,再摄化众生入大般无住涅槃。据《方等般泥洹经》卷二载,涅槃是大灭度之义。大即法身,灭即解脱,度即般若。涅槃之性,在圣不增,在凡不减,纵令驴腹马胎,涂炭吞火亦不减损半分。涅槃在经典上具有八种法味:

一、常住:通彻三世而常存,圆遍十方而常在。

二、寂灭:生死永灭。

三、不老:不迁不变,无增无灭。

四、不死:原本不生,然亦不灭。

五、清净:诸障永除。

六、虚通:虚彻灵通,圆融无碍。

七、不动:寂然无为。

八、快乐:无生死逼迫之苦,而有真常寂灭之乐。

经典里把涅槃喻有八种法味,然而涅槃的真貌到底是什么?这则「不在别处”的禅门公案,或许能给我们一些意会。

洞山良价禅师有一次问雪岩禅师道:「老师,如果您百年后,有人问起您的道貌风姿,我要怎么回答?”

雪岩禅师答道:「我不在别处!”

洞山禅师闻言,沈吟许久。

雪岩禅师喝道:「你以此恩量心忖度,可要慎重小心!”

洞山不解老师的真意,难道慎思明辨也错吗?

直到有一天,洞山禅师在渡河时,看见自己映在水中的影子,才廓然省悟,作了首偈:

切忌从他觅,迢迢与我疏,

我今独自往,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠,

应须恁么会,方得契如如。

涅槃如影相随,不在别处,更无须他觅。

三、众生本性寂灭

从发广大心平等观,灭度十类众生入于无住涅槃后,菩萨继而要有最胜心「如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”《大乘起信论》云:「如实知一切众生,及与己身真如平等无别异故。”又《大般若经》云:「以一切众生本性寂灭,无灭可灭,本来是佛,无佛新成。”

由此知菩萨灭度无量无数无边的众生,也不执着有一切众生为我所度,自己是能度之人。菩萨应发最胜心,泯除妄想的对待,没有所度的众生,更没有能度的菩萨之名。菩萨修行的事业,有事理的分别:

一、事相:觉悟发心,灭度无量无数无边的众生。

二、理体:生佛平等,实无有众生得灭度者。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
惟仁者宜在高位。不仁而在 惟仁者宜在高位。不仁而在

惟仁者宜在高位。不仁而在高位,是播其恶于众也。...

以火止沸 以火止沸

以火止沸成语名称以火止沸成语拼音yǐ huǒ zhǐ fèi成...

以汤沃沸 以汤沃沸

以汤沃沸成语名称以汤沃沸成语拼音yǐ tāng wò fèi成...

以泪洗面 以泪洗面

以泪洗面成语名称以泪洗面成语拼音yǐ lèi xǐ miàn成...

以法为教 以法为教

以法为教成语名称以法为教成语拼音yǐ fǎ wéi jiào成...

最新文章
惧法朝朝乐,欺公日日忧。 惧法朝朝乐,欺公日日忧。

惧法朝朝乐,欺公日日忧。...

惟草木之零落兮,恐美人之 惟草木之零落兮,恐美人之

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。古诗原文[挑错/完...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟贤惟德,可以服人。 惟贤惟德,可以服人。

惟贤惟德,可以服人。...

惠远祠前晋溪水,翠叶银花 惠远祠前晋溪水,翠叶银花

惠远祠前晋溪水,翠叶银花清见底。古诗原文[挑错/...

想今宵、也对新月,过轻寒 想今宵、也对新月,过轻寒

想今宵、也对新月,过轻寒、何处小桥。古诗原文[挑...

惟留一简书,金泥泰山顶。 惟留一简书,金泥泰山顶。

惟留一简书,金泥泰山顶。古诗原文[挑错/完善]出自...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟顺于父母,可以解忧。 惟顺于父母,可以解忧。

惟顺于父母,可以解忧。古诗原文[挑错/完善]惟顺于...

友情链接

手机版 网站地图