金刚经功德网
标题

星云法师说金刚经

来源:金刚经功德网作者:李萍烨时间:2019-07-12 16:32:20
星云法师讲解了金刚经是非常好的,我们也可以从中学习到很多的内容,而且对我们体会金刚经解释,也有很大的帮助,所以师兄在修行的过程中,是可以去详细的了解。

日用生活中,我们往往希求有个什么妙法神咒,可以使家庭圆满,事业顺利等。有一些学佛者,诵经拜佛,种种布施,稍有感情、事业、工作、健康的挫折,每每就怪起佛菩萨没有庇佑他。佛法岂是廉价的交易品,我们和佛菩萨的往来,是信仰清净的增长,是积厚善法功德的势力,是踏入选佛场的门槛,不过是借用经咒的净化和诸佛感应接心。

财富有财富的因果,健康也有健康的因果,人天福乐果报由奉行十善业中来。一句佛号,一遍经咒,能消除我们的罪业,根源于真心恳切发露的忏悔。有一首咒语,能令大家如意安康。

一、慈咒能降伏一切鬼魅。

二、悲咒能远离一切邪恶。

三、喜咒能所愿所求如意。

四、舍咒能契入诸佛密语。

慈悲喜舍是我们内心无上的密咒,能降伏鬼魅冤结,使我们朝夕与佛同眠共起。

佛陀得值然灯佛授记,心无住着,因而并没有授记之法,得授记之人,人法双亡,才是真正的授记。

有一个信徒,由于求悟心切,自己造了一尊佛像,每天带在身边,虔诚供养。

有一次他到寺里烧香,香烟袅袅四处飘散,他发现烧的香都飘向其他的佛像。心想:我的佛像都闻不到我烧的香,我必须想个办法。于是他心生一计,就在佛像的鼻孔上穿个孔洞,系住香环,自此以后我的佛像就能享用我烧的香。

几天以后,原本洁净白皙的佛像被薰黑了鼻子。他才恍然大悟,因为自己贪求功德,毁掉了庄严相好的佛像。

这则黑鼻子佛像的故事,主人贪求无知的行径,看似可笑,再仔细思量,不也是反映吾人自心的贪欲和痴迷?终日背着外在的佛像,四处乞求开悟的功德,却不知内在有一尊万德庄严的佛,昼夜惺惺然,戒香德馨终年袅袅不绝。

二、随其心净佛土庄严

前文已说明,然灯佛无法可授,佛陀无法可得之性理,那么菩萨在因地修行,一切功德都回向于菩提华果,为什么佛陀却说菩萨没有庄严佛土呢?佛陀申明其中原委,即是经文所言:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。

我们先从「庄严佛土”说起;佛陀说庄严佛土,是为权教菩萨开示,要发广大心,以六度万行之功德,庄严佛土。由此回向佛果菩提,才能令菩提心苗茁壮成熟,而不堕入二乘行人的蕉芽败种。先建立有个庄严殊妙的佛土,令众生不着人天福报,离二乘心。「庄严佛土”是假谛,是权教的假有之相。

「即非庄严”是空谛,了知诸法空无所住,无一恒久庄严之相可得。在心不住着庄严之相,以「假不碍空”入第一义谛,虽广修功德万行,心不动念住相,而能任运自在,「是名庄严佛土”。

我们受持《金刚经》要有空假无碍的知见,就像诗云:「竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。”欲成就一切佛法,庄严佛国净土,于因地修行,应起心观照,检验是否有偏离正道!《华手经.验行品》卷二十二:

佛告舍利弗:应以三事验菩萨心,何谓为三?常勤精进,求法不倦,谓是大乘菩萨藏经,以是经故,自增善根,亦能增长众生善根。

常随法师,恭敬供养,若过千秋,乃能得闻善根相应一四句偈。闻已随顺,不违不逆,不没不退,追随法师,益加恭敬。

恒自咎责,我以宿世障法罪故,不得闻法,非法师咎。今当亲近随从法师,令我一切障法罪业,皆悉消灭,是名为真菩萨心。

净土的庄严皆从因中修得,阿弥陀佛的极乐世界,有黄金铺地,七宝楼阁行列,八味功德水充盈其间,都是法藏比丘以四十八愿的悲智所完成的。佛的净土在何处?《金刚经注解》:

佛土者,佛之妙性也,众生之真心也。外不染六尘,内无我人,不着断灭,故名净土。

佛国净土在哪里?纳涵于众生和诸佛的真心妙性中,净土即在不染六尘,无人我四相,当下严熟成就。《维摩经.佛国品》说:

有一次佛陀正在说法。舍利弗心中有个疑惑,前来向佛陀请示。

「佛陀!为什么十方诸佛国土皆是殊严净妙,只有佛陀您的娑婆世界,却是丘陵、荆棘、砂砾、土石诸山,秽恶充塞其中呢?”

佛陀以脚趾按地,刹那,秽恶诸相皆隐没,百千珍宝严饰的净土涌出。

「舍利弗,我佛国土,原本净妙具足,为度下劣人故,才示现众恶不净。就如诸人天等,随福德业缘不同,食器饭色而有不同。因此,舍利弗!如果心地清净,便见娑婆世界万德庄严,无有恶浊。”

日月原本明耀高悬,盲人不见,不是日月的过失。我们要如何心地清净,庄严佛土?有三种方法:

一、庄严世间佛土:造寺写经,布施供养。

二、庄严报身佛土:于一切人,心存慈和恭敬,视一切众生如佛,和乐无诤。

三、庄严自性佛土:息造作妄心,心常寂然不动,不向外求,即与道相契合。

其实佛土庄严与否,与我们的生死何干?我们要如何日日不离道,庄严自心,庄严家庭,庄严人我,乃至成就无量无边的佛土庄严。如果不先超度自己内心的砂砾、荆棘、坑谷、丘陵种种恶浊,如何能显现平掌如镜的黄金佛土?

一、超度贪欲得富足。

二、超度瞋怒得慈悲。

三、超度愚痴得光明。

四、超度冤亲得平等。

五、超度妄想得寂静。

六、超度啼哭得安乐。

安乐光明的国土,要先超越内心黑暗的妄想开始。心荡然洁净,自然六根所见所闻,都是念佛念法念僧的法音宣流。

三、发大乘心应无所住

《金刚经》重要的主旨之一,就是「应无所住而生其心”,能掌握此意趣,即能独具慧眼,照见金刚宝山中的种种宝物。

经文中「诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心”,从无法可授,无人可得,令众生知佛果性空,不应有能得的心,执求能得的法。佛果如是性空,佛土的庄严之相,更应不生可得之心。佛陀以佛果、严土为喻,向菩萨广说「应无所住”即是清净自心。《思益梵天所问经.分别品》第三:

佛不令众生出生死入涅槃,但为度妄想分别生死涅槃二相者耳。此中实无度生死至涅槃者。所以者何?诸法平等,无有往来;无出生死,无入涅槃。

心无所住,意不贪恋,生活中的穿衣吃饭,悲欢违顺诸境,于迎宾宴客中,尽露本色风光,随缘而住,免去许多业缘的钩牵,生死涅槃自不相干!

有一位无果禅师潜居山林,以参禅为定课,二十年来都由一对母女护持供养。由于长久来一直没有见性,因此打算离山去寻师访道,希冀能明了父母未生之前的面目。这对护法的母女,亲手缝制一件棉衣,并且包了四锭的银子,送给禅师做为路费。

禅师接受母女两人棉衣和钱银的供养,是夜仍坐禅养息。到了半夜,见一青衣童子,手持幡盖,带领着一列的鼓吹歌絃而来,放下一朵大莲花,殷勤请他乘坐莲台。禅师暗忖:我是禅门中人,未修净土善因,不应贪着此境。青衣童子又再三劝请,表示勿错过吉时良辰。禅师随手拿了一把引磬放入莲台上。不久,童子及诸乐人,便逐渐远去。

清晨时,禅师正准备启程,护法的母女匆忙赶来,手里拿了一把引磬,满腹狐疑问禅师道:「这是禅师遗失的东西吧!只是很奇怪,昨晚家中母马生了死胎,马夫剖腹时,却发现禅师的引磬,只是不明白,为何这把引磬会从马腹生出来呢?”

无果禅师闻语,不禁冷汗淋漓,于是作偈:

一袭衲衣一张皮,四锭元宝四个蹄;

若非老僧定力深,几与汝家作马儿。

无果禅师因不贪着胜境妙果,才得以免去入马腹的业报。吾人心若有所住,就不免贪求颠倒,若住于渴爱中,就堕入火咽饿鬼报;若住于瞋怨仇报中,当下身受修罗争斗苦;若不明事理,痴闇无知,宛如陷入畜生的业识茫茫中。

佛陀知众生心性和习气,因此用金刚坚利的剑戟,铲除我们心地满布的葛藤,不妄求神通妙法,于好恶美丑诸境不生住心。《金刚经》的三十二分,分分都探溯心的本源,让我们返朴归真,不再被世间的粉墨声色眩惑,做一个正观自在的逍遥人!

真正的自由是什么?检查我们这颗心猿意马的心。面对无常的情感,能随缘不自苦恼人?面对人我的是非,能心平气和随缘消业?面对名缰利索,能超越安然?面对生死一刻,能否正念分明?只要能管理自己的妄心,就能勘破四大五蕴的牢狱,安住生活中种种的动乱!

有一个金碧峰禅师证悟后,能放下世间诸缘的贪爱,唯独对身边的玉钵爱不释手。每每入定之前,一定要先把玉钵收藏妥当,然后才能安心入定。

有一天,阎罗王因为他的世寿已尽,就差几个小鬼去捉拿他。禅师入甚深禅定中,小鬼们上山下海也遍寻不到他的踪迹。过了几天,小鬼着急不已,找不到禅师,要怎么回去向阎罗王交差?于是跑去找土地公,请他帮忙想个办法,让禅师可以出定。土地公向小鬼表示,禅师是个证悟的人,对世间的许多境缘都已放下,唯独对玉钵仍有贪爱,也许你们设法取走他的玉钵,他一动念,可能就出定了。

小鬼们依照土地公的指示,找到禅师的玉钵,顽皮的敲打玉钵,禅师心疼玉钵被小鬼们玩弄敲打,赶快出定要抢救。小鬼看到禅师现身,拍手笑道:「走吧!跟我们去见阎罗王。”禅师闻言,了知一念的贪爱要毁去他千古的慧命,立刻把玉钵打碎,再次入定,空中回响一偈:

若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空;

虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。

人人心中有个放舍不下的「玉钵”,可能是财富、名位、爱情、权利等等,若不肯奋力粉碎搁置心头的玉钵,如何能有一个无所住,光风霁月的心灵桃花源?

四、法身无相不可丈量

佛陀用须弥山王微妙身相为喻,显示无相的法身是不可丈量的。因为须弥山王身虽大,还是有大小称量和形色的比较,但是法身之相非世间的大小、形色所能涵括得了。所以,经文说:「佛说非身,是名大身。”这个「非身”是无相之身,有别于须弥山王的有相之身,也就是法身。

佛陀嘱付行者,不住授记,不住严土,不住得果。证得佛果者即得此「非身”的无相法身,此无相法身,也不可住着执取。《首楞严经》卷二:

一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转。故于是中,观大观小,若能转物,则同如来。身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受十方国土。

毛端和须弥的大小之相,可以含摄融通,所谓一毛端现十方国土,一滴水见宇宙万象。

有一位信徒向无德禅师请教:「同样一颗心,为什么说心量有大小的分别呢?”

禅师并未直接回答,向信徒说道:「请你把眼睛闭起来,默造一座城垣。”

信徒依言默造了一座城垣。

「请你再默造一根鹅毛。”

信徒再次闭目默想。

「当你造城垣和鹅毛的时候,是借用别人的心,还是自己的心去构造的?你造城垣和鹅毛,既然是用同一颗心去造作的,可见心是能大能小呀!”

世界上什么东西最大,什么动作最敏捷?不是须弥山最大,也不是电光最快速,而是我们的心念,摄受三千法界和刹尘,毫厘大小不过是世俗谛的假名分别。佛陀于第十分抽丝剥茧为我们拆去授记相、严土相、佛果相的种种障碍。「应无所住”不是不积庄严刹土的福慧资粮,更不是执取无授记无佛果的断灭知见,而是要我们肯定自性本具足七重楼阁宝树的佛土,庄严自性的无相法身。

学佛人,不舍一善法供养,外在的供养固然有益众生,但身心圆明灵彻,无一玷染,才是最好的供养。物质有限,情意无量。真心四供养,能自他庄严。

一、一炉清香,不如一瓣馨香。

二、一束鲜花,不如一脸微笑。

三、一杯净水,不如一念清明。

四、一句佛号,不如一声赞叹。

佛的身相高大殊胜,是从不轻慢一切有情,慈愍一切含识而来。再名贵的沉香,比不上馨香恒久的芬芳;再清醇的水随物而染,比不上一念不动的清明;千丛万束的鲜花终有谢尽,哪里比得上微笑的温暖;万亿佛号的力量,更比不上一句赞叹,令众生增上善根的功德。

无为福胜分第十一

「须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙,宁为多不?」

须菩提言:「甚多,世尊!但诸恒河尚多无数,何况其沙!」

「须菩提!我今实言告汝,若有善男子、善女人以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?」

须菩提言:「甚多,世尊!」

佛告须菩提:「若善男子、善女人于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。

译文:

「须菩提!像恒河中所有沙数,每一粒沙又成一恒河,这么多的恒河沙数,你认为算不算多呢?」

须菩提回答:「太多了,佛陀!如果以一粒沙表示一个恒河,恒河尚且无法计数,何况是恒河里的沙数呢?」

「须菩提!我现在实实在在的告诉你,如果有善男子、善女人,拿了七宝积满恒河沙数那样多的三千大千世界来布施,他们所获得的福德多不多呢?」

须菩提回答:「非常多,佛陀!」

佛陀进一步告诉须菩提:「如果有善男子、善女人,对这部《金刚经》能够信受奉持,甚至只是受持四句偈等,能够将经义向他人解说,使别人也对这部经生起无限信仰之心。那么,这个法施的福德胜过七宝布施的福德。

讲话:

佛陀在第八分以三千大千七宝布施的福德,与般若的福德性作校量,表明珍宝布施的福德是世间有漏的果报,般若性德则是出生无漏的善法功德。第十一分佛陀再次申述,以恒河沙数珍宝的布施,比不上无为福德的胜因。

经文中,佛陀告诉须菩提,如果用恒河中所有的沙数来做比喻,一粒沙喻为一恒河,那么所有的恒河中的沙数是不可计算。如果有人以一粒沙做为一个三千大千世界,再用七宝充满恒河沙数的三千大千世界,以此恒河沙数的三千大千世界七宝布施,所获的福德是很多的。

一、财施破悭获福无量

佛陀以三千大千世界的恒河沙数七宝的布施,比较有为无为的福德差别。财布施可以使我们放下财物的贪恋,以此破除内在的悭吝,佛陀并非完全否定资生布施的利益,在佛陀本生谭中,佛陀舍王位、国土、财宝、童仆、车乘、妻妾等等,看似有相的布施,但是以恒顺众生,心不起瞋怨,也能感应到三轮体空,无为功德的法喜。

《诸福德田经》有七法布施,名为福田,可得生天:

一者兴立佛塔、僧房、庙堂。

二者建立林园、果树甘泉。

三者常施医药,疗救众病。

四者作牢坚船、济渡人民。

五者安设桥梁,过渡羸弱。

六者近道作井,渴乏得饮。

七者造作圊厕,施便利处。

这七法皆从方便利行众生,心存慈佑悲愍而来的,我们知道天人的特点之一是身形巍巍,五欲满足快乐。其实能施与的人,所行就如同富有的天人,内在充满济渡众生庄严的心念,自然获得快乐满足的回报。

因此,我们读诵《金刚经》不要只读半部经,佛陀虽是强调无为福德的胜妙,并非完全否决有为布施的福德,而是付嘱我们从财施的阶位,再上一层楼去开发无为解脱的性德。财富是毒蛇是黄金,端看运用者的智慧,财富能自利利他,也能令父子、兄弟、宗亲等怨隙丛生。

有一天,波斯匿王来到佛陀的座前,向佛陀禀告:

「佛陀!舍卫国内,有一位长者,名叫摩诃男,他拥有金银珠宝数千万亿,无法称量,并且有许多房舍田产也难以计算。摩诃男坐拥财宝千斛,良田万顷,这千千万万的富有,他却无法享用。每天吃粗糠米渣,残余腐酸的食物;穿着粗劣的布衣;乘破旧的车。他从不供养沙门、婆罗门,更不施舍贫苦的乞丐。每到吃饭时,一定要把门窗锁紧,恐惧有人上门向他乞食。

「佛陀!巨富的摩诃男,却如此贫穷恐惧的生活,我们对于财富要如何运用,才合乎正道?”

「大王!如摩诃男等人,内心充塞无知的邪见,虽得到丰富的财利,却不能自己受用,又不知孝养父母,及供给妻子、宗亲、眷属;也不救济奴婢仆役;不施与知识朋友;更不知供养沙门、婆罗门,以此种植福田,长受福乐。摩诃男获得财富,不懂广为应用,借此得到世间的喜乐和出世间的功德。

「大王!悭贪者就如一块硷地,虽有少许池水,但由于本质硷苦故,没有人愿意饮用,最后干涸枯竭。布施者,譬如聚落里的一泓清泉,流出好水,滋养周围的林木繁茂,并生长柔软的香草及种种鲜花和果实。一切众生,都能在水池洗浴,渴乏时可以撷取清泉和美果。林间的鸟兽,也能无惧的快乐嬉戏。

「大王!拥有财富者,要如滢澈的泉水,使人得到欢喜饱足的受用,如此,生活自然富足自在,死后能生于天界,享受福乐。”

人的一生又有多长?不过如晨间的露水,空中的电光,水中的泡影,瞬息的火焰。财富的生命,又能绵延持续多久?如何从有限的财富经营,看到精神性灵的财富,做一个永续经营的智者?

(一)经营人情不经营利益。

(二)经营分享不经营个人。

(三)经营善友不经营钱财。

(四)经营知足不经营五欲。

有形的财富终有散尽毁坏时,人与人的情义相助,彼此分享成果的交流互动,善友的护念提携,闻法知足的安适等,是永续经营我们内在的财富。

二、受持读诵第一供养

经文中说:「于此经中乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。”在第八分中我们已说明财施与法施功德之差别,及受持四句偈的殊胜法益,此分以「为他人说”的法布施,进一步做阐述。《华严经》说:

譬如暗中宝,无灯不可见;

佛法无人说,虽慧不能了。

说法者如灯炬,为人照见种种宝珠,再微妙的佛法,没有人演说,智者也难以入解脱门。财施与法施的方法,对象、利益各有不同。

一、财施简易可行;法施唯有智者,能广说法义。

二、财施一般对象即可;法施则须具有善根者,才能信受奉行。

三、财施利害参半;物质的施与,易令众生起贪心和懈怠;法施普施利益,令众生开展觉性,生惭愧勇猛向道心,不只自利也能利他。

四、财施享用有限;一时的救济,并无法使众生永久身心安乐;法施则是救济众生的心,正观的播种,令众生今生后世利益无穷。

五、财施功效短暂。财施仅能利益色身,无法令人见性成佛;法施的一言一偈,如醍醐灌顶,令众生转凡成圣,顿开佛慧。

已判别财法二施功德的胜劣,对于「法”要如何受持?我列举出受持《金刚经》的十法行。

一、书写:恭敬抄写经文。

二、供养:供奉经典于塔庙、佛殿。

三、施他:印行经典流通。

四、谛听:专注聆听经教法义。

五、宣说:为他人讲解经文,解除文字义理的障碍。

六、受持:奉行教义,应用于生活中,自利利他。

七、开演:广开演说微妙经义,令他人开悟自性。

八、讽诵:专心称诵,持念经文。

九、思惟:深入法海,静默思惟,以悟解奥妙之处。

十、修习:由思惟深解义趣,因此发起大行,证入圣果。

受持十法行,可以做为我们日常修持的指导。为了增长受持《金刚经》功德的信心,我用一则故事说明。

以前,有一个苦行僧,每天耐烦做种种劳役苦行,一有空闲,不和人攀缘戏论,一天定课六十卷的《金刚经》,数十年如一日,从未荒废休息。

有一天,和以前的师兄重逢,师兄已是个鼎鼎大名的大和尚,四处有人邀请,前往讲经说法。十几年没有见面,师兄关切的问他:

「师弟,这十几年来,你是怎么用功呢?”

「师兄,除了寺里的劳役工作,我每天只有读诵金刚经。”

师兄闻语,气恼他没有多多学习经教,十几年来还是做杂役的事务,摇摇头就要和他告别。

「师兄,我们难得见一次面,我就诵一部金刚经来祝福您吧!”

苦行僧就席地而坐,开始诵念。从一开口「金刚般若波罗蜜经”,顿时空中响起梵乐絃歌;诵到「一时,佛在舍卫国”,四周异香扑鼻;再诵念到「尔时,须菩提即从座起”,只见天雨曼陀罗花,纷纭四落!

说得一丈,不如行得一尺,师兄能演说经教,如人有眼目,师弟奉持经教,如人有足,能感天华梵乐,称扬歌咏。成佛之道,教义如地图,其中的端严曼妙风光,唯有生起行力,迈开脚步,才能印证经典所言的涅槃圣境。

一个做小偷的父亲,有一天儿子问他:「爸爸!你老了,我怎么来谋生呢?你总该传授我一点秘诀吧!”父亲说:「好啊!今天晚上传授给你!”到了夜静更深的时候,父亲叫儿子随他出去,找到一家就下手偷东西,他们偷偷的跳了墙,进了室内,打开了柜子,父亲叫儿子先藏在柜子里,忽然父亲大叫:「啊!有贼!有贼!”主人听到后,马上醒来捉贼,老贼已经跑了,小贼就关在柜子里面,心想:父亲真是岂有此理,怎么把我关到柜子里,就大声一叫跑掉了,叫我怎么办呢?这时候他只能靠自己才能脱离这个危难。情急智生,他想一个办法。在柜子里学老鼠叫,叽叽喳喳……。主人拿着灯在找贼,听到老鼠叫也就松懈了,「唉呀,这是老鼠叫,贼跑掉了。”当他们防守一松,小贼冲出去,把灯用力吹灭。主人立刻随后追赶,小贼很是着急,糟了,后面又追来了。他又想了一个办法,走到一个古井边,拿一块石头丢入井中,主人追到井边说:「唉!今天出人命了!”说完就走。这小贼就这样安然的回家。”

回到家,就责问爸爸说:「你今天怎么这样捉弄我?”爸爸问:「我怎么捉弄你?”儿子说:「你把我关进柜子,大叫有贼!有贼!”爸爸就问:「那你怎么出来的呢?”儿子就如此这般一说,爸爸听了很高兴,说道:「儿子!我有传人了!你悟到随机应变要靠自己啊!别人是不能传授我们什么啊!”

受持《金刚经》的十法行和功德,都已说明了,如何获致这无上法宝,就像故事中小偷的父亲所说:只能靠自己,别人是不能传授我们什么啊!

三、深解经义解脱生死

拥有恒河沙数的三千大千世界的珍宝璎珞,人的心也未必能知足常乐。《正法念处经.观天品》卷三十四:

宝物归无常,善法增智慧;世间物破坏,善法常坚固。

若有顺法行,随人百千世;虽种种宝物,不能至后世。

种种财宝物,则可强劫夺;王贼及水火,不能拔法财。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以渴服马 以渴服马

以渴服马成语名称以渴服马成语拼音yǐ kě fú mǎ成语...

以水济水 以水济水

以水济水...

以求一逞 以求一逞

以求一逞成语名称以求一逞成语拼音yǐ qiú yī chěng成...

以煎止燔 以煎止燔

以煎止燔成语名称以煎止燔成语拼音yǐ jiān zhǐ fán成...

以水救水 以水救水

以水救水成语名称以水救水成语拼音yǐ shuǐ jiù shuǐ...

最新文章
惧法朝朝乐,欺公日日忧。 惧法朝朝乐,欺公日日忧。

惧法朝朝乐,欺公日日忧。...

惟草木之零落兮,恐美人之 惟草木之零落兮,恐美人之

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。古诗原文[挑错/完...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟贤惟德,可以服人。 惟贤惟德,可以服人。

惟贤惟德,可以服人。...

惠远祠前晋溪水,翠叶银花 惠远祠前晋溪水,翠叶银花

惠远祠前晋溪水,翠叶银花清见底。古诗原文[挑错/...

想今宵、也对新月,过轻寒 想今宵、也对新月,过轻寒

想今宵、也对新月,过轻寒、何处小桥。古诗原文[挑...

惟留一简书,金泥泰山顶。 惟留一简书,金泥泰山顶。

惟留一简书,金泥泰山顶。古诗原文[挑错/完善]出自...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

惟有河边雁,秋来南向飞。 惟有河边雁,秋来南向飞。

惟有河边雁,秋来南向飞。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟顺于父母,可以解忧。 惟顺于父母,可以解忧。

惟顺于父母,可以解忧。古诗原文[挑错/完善]惟顺于...

友情链接

手机版 网站地图